Часто задаваемые вопросы

Последнее обновление: 31.10.2013 //

При регистрации заявления на Визовом портале мне необходимо оплатить консульский сбор. Я освобожден от уплаты консульского сбора. Нужно ли мне в таком случае оплачивать заявление на Визовом Портале?

Если Вы освобождены от уплаты консульского сбора, пожалуйста, сообщите об этом сотрудникам Визового отдела при подаче документов и предоставьте документы, подтверждающие это. Даже если Вы освобождены от уплаты консульского сбора, Вам необходимо оплатить консульский сбор на Визовом Портале. Соответствующая сумма будет возвращена Вам на карту, по которой производилась оплата, при подаче документов в Генеральное консульство в назначенное время.

У меня нет доступа в Интернет или дебетовой/кредитной карты Visa или MasterCard. Как я могу заполнить заявление на Визовом Портале?

Спонсор/приглашающая сторона, которая желает оказать помощь заявителю, может также использовать Визовый Портал и помочь заявителю с заполнением и оплатой анкеты. Сопроводительное письмо ”Cover letter” (это письмо, которое автоматически отсылается на электронный адрес после регистрации заявления) спонсор может переслать заявителю по электронной почте или по факсу.

Я живу в Норвегии и хочу пригласить моих родственников к себе в гости. Могу ли я отправить приглашение и гарантийную форму по электронной почте или по факсу в Консульство Норвегии?

Приглашения и гарантийные формы для оформления визы в Норвегию не должны направляться в Визовый отдел консульства. Их следует направлять по факсу или электронной почте напрямую заявителю.

Может мой родственник или друг сдать документы за меня/забрать мой паспорт?

Да, если родственник подтвердит родственную связь с вами, предъявив, например, свидетельство о рождении. Друзья и знакомые могут сдать/забрать Ваши документы только при наличии доверенности в свободной форме.

Если я не определился с датами поездки, то нужно ли оформлять мне медицинскую страховку?

Медицинская страховка предъявляется совместно с остальными документами при оформлении визы в обязательном порядке. Если документы подаются на мультивизу, то медицинскую страховку можно предоставить на период и количество дней первой поездки. Если вы ещё не определились с датами поездки, то страховку можно оформить на один год, но при этом указать ограниченное количество дней (например 10). Виза может Вам быть выдана не раньше начала действия страховки.

Достаточно ли предъявления копий документов?

При оформлении визы Вы предъявляете оригиналы документов, а сдаёте их копии.


Bookmark and Share