Поставщики нефтегазовой промышленности Норвегии

Выступление генерального консула г-на Уле Андреаса Линдемана на 9 Международной конференции "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом", проходившей в рамках V Мурманской международной деловой недели 14-18 ноября 2016 г.

Уважаемые дамы и господа!

Спешу сообщить вам приятнейшее известие. 

Норвежская отрасль поставщиков нефтегазовой промышленности не умерла, она переживает сложные времена из-за снижения количества контрактов на шельфе, но она живее всех живых. 

Поставщики нефтегазовой промышленности до сих пор являются второй по величине сферой экспорта страны. 

Очевидно, что норвежская отрасль поставщиков должна быть в состоянии конкурировать за контракты на шельфе по всему миру. 

Менее очевидно то, что норвежские поставщики нефтяной промышленности должны быть на шаг впереди, чтобы победить в конкурентной борьбе и на норвежском шельфе. Эти контракты для нас особенно важны.

 В Арктике конкурируют только самые лучшие, имеющие опыт и результаты в соотношении цены и качества. 

Общий оборот норвежских поставщиков, осуществляющих свою деятельность на норвежском шельфе, составил в прошлом году почти 35 миллиардов долларов, а их оборот за пределами норвежского шельфа - 23 миллиарда долларов.

Это уже не мало - а главный вопрос такой: в каком направлении мы будем двигаться дальше? Куда показывают стрелки - вверх или вниз? 

Не только снижение цен на нефть и газ на международном рынке угрожает развитию отрасли.

Мощные политические, и общественные, силы в Норвегии хотели бы, чтобы мы упразднили нефтегазовую промышленность как можно быстрее ради сохранения климата. 

Основополагающим является то, что Норвегия - по их мнению - не может продолжать добывать нефть и газ и одновременно решать нашу национальную задачу по сохранению климата.

Кроме того, наше влияние на климат должно быть нейтрализовано как можно быстрее ради обеспечения заметного вклада в достижение поставленной цели по ограничению повышения температуры до 2 градусов. Это один аргумент. 

Другой, центральный аргумент состоит в том, что Норвегия не имеет достаточно большой промышленной базы для освоения месторождений нефти и газа на шельфе, а также для осуществления «энергетического поворота» - т.е. зеленой перестройки промышленности. 

Куда же все это отбрасывает норвежских поставщиков? 

Если мы спросим норвежское правительство – и саму промышленность – ответ прост: наша страна будет продолжать оставаться нефтегазовой нацией в обозримом будущем. Норвегии будут нужны компетентные, конкурентоспособные и готовые к преобразованиям поставщики нефтегазовой промышленности на многие годы вперед. 

Почему? Потому что разведка и добыча нефти и газа по-прежнему является ведущей отраслью, в которую инвестируется больше всего средств. 

И потому, что газ будет играть важную роль как мост к чистой энергии будущего - т.е. к возобновляемым источникам энергии, на которые мы можем полагаться, только имея стабильный источник, даже когда не дует ветер и не светит солнце. 

Дальновидные политические решения, высококлассные операторы и наукоёмкие компании сделали нефтегазовую промышленность Норвегии одной из самых чистых в мире. 

Но когда цены на нефть упали, стало понятно, что ни нефтяные предприятия, ни поставщики не работали достаточно эффективно. Они пережили изменения от состояния бума до почти полной остановки, так сказать, за одну ночь. 

Совместно им удалось найти экономически эффективные решения, касающиеся разработки и эксплуатации месторождений. 

Многие в сфере нефтегазовой промышленности начинают использовать накопленный опыт для создания альтернативной энергетики. Знания могут передаваться, и с точки зрения технологий это расстояние не так велико, как можно было подумать. Знания не признают границ, технологии распространяются повсеместно, промышленность модернизируется. 

Значит, ошибочно считать производственную базу недостаточной для энергетического поворота. Скорее наоборот - завтрашняя зелёная промышленность будет стоять на плечах сегодняшней нефтегазовой отрасли. 

Статойл – крупнейший оператор на норвежском шельфе, который владеет предприятиями на суше и на море, а также обширной инфраструктурой. Статойл уже накопил богатый опыт и знания по добыче нефти и газа в Арктике. В то же время Статойл принял на себя обязательства по охране климата. Эта компания уже долгое время тесно сотрудничает с представителями российской промышленности. 

Взаимодействие с норвежским кластером поставщиков, а также использование новых концепций и современных технологий позволило Статойлу за последнее время разработать ряд новых проектов и снизить затраты. 

Это особенно важно для реализации новых проектов по разработке сложных месторождений в Арктике, несмотря на низкие цены на нефть. 

И все это создает трамплин для успеха норвежских компаний нефтегазовой промышленности в их работе с поставщиками услуг и технологий на международном рынке. 

Новейшие технологии, используемые при строительстве буровых установок, подводных добычных комплексов и при обслуживании месторождений на шельфе, занимают большую часть глобального рынка нефтегазовой промышленности. 

В современном развитии Арктики мы делаем выбор в пользу продвижения наукоёмкой зелёной промышленности будущего. 

Если мы хотим, чтобы норвежская нефтегазовая промышленность продолжала оставаться ведущей в мире, мы должны направить все наши усилия на совершенствование технологий, не забывая о бережном использовании и сохранении арктических территорий. 

Я уверен в том, что именно это в ближайшем будущем станет основными точками роста в сотрудничестве с нашим партнёром в Арктике Россией. 

Спасибо за внимание!


Bookmark and Share