Прогресс в решении экологических вопросов в рамках Совета Баренцева Евроарктического региона

Последнее обновление: 01.12.2015 //

Министры экологии Баренцева региона на встрече в российской Сортавале 25 ноября объявили более неопасным один из наиболее серьёзных источников загрязнения окружающей среды в Баренц-регионе. Два других источника загрязнения частично удалены из списка. На обсуждение вынесена стратегия охраны лесов в Баренцевом регионе, а План действий по вопросам изменения климата в рамках Баренцева сотрудничества будет обновлён. 

     - Нам удалось решить три большие задачи в рамках сотрудничества в области экологии в Баренцевом регионе. Очень приятно видеть, что мы достигли конкретных результатов, - говорит заместитель министра по вопросам климата и экологии Норвегии Ларс Андреас Люнде, который возглавляет норвежскую делегацию на встрече в Сортавале.

     В Сортавале принята декларация, обозначающая приоритетные направления деятельности Рабочей группы по вопросам экологии на ближайшие два года, когда возглавлять её будет Норвегия.

     - У нас получилась хорошая декларация, и основываясь на ней, мы будем строить наше председательство, - говорит Ларс Андреас Люнде.

     Главный приоритет в экологическом сотрудничестве – обезопасить так называемые «экологические горячие точки», т.е. объекты, представляющие наибольшую экологическую опасность в российской части Баренц-региона.

     - Для Норвегии особенно важно уменьшить выбросы серы и тяжёлых металлов на металлургическом заводе в городе Никель, который является «горячей точкой» в непосредственной близости от границы губернии Финнмарк, - продолжает заместитель министра.

     В области охраны природы важнейшим событием последних двух лет стала выработка совместной стратегии охраны лесов.

     - То, что осталось от старых лесов, мы хотим сохранить, потому что таким образом мы сохраним также экосистему региона. Кроме того, эти леса, болота и тундра – природное хранилище углерода, - говорит господин Люнде.

     Перечитывание Плана действий по вопросам изменения климата в рамках Баренцева сотрудничества показало, что многие проекты уже претворены в жизнь, а сам План оказал значительное содействие росту интереса к вопросам климата в регионах.

     - Поэтому крайне важно, что теперь этот План будет обновлён, и можно будет начать новые необходимые проекты, - продолжает заместитель министра и добавляет, что этой работе будет придаваться особое значение во время норвежского председательства в Рабочей группе по вопросам экологии Совета Баренцева Евроарктического региона.

     Вместе с заместителем министра экологии Финляндии Ханнеле Покка, заместителем министра экологии и энергетики Швеции Гюннвором Г. Эриксоном и заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации Иваном Валентиком, заместитель министра по вопросам климата и экологии Норвегии Ларс Андреас Люнде подвёл итоги экологического сотрудничества в рамках Баренц-региона, после чего представил приоритеты Норвегии в этой области.

    


Bookmark and Share