Фото: Eilen Zakariassen.Фото: Eilen Zakariassen

Государственное владение компаниями: история успеха

Последнее обновление: 25.03.2015 // Норвежский экономист и историк Эйнар Ли недавно посетил Санкт-Петербург, где в Представительстве Университета Осло прочёл лекцию о государственном владении коммерческими компаниями.

Государственное владение компаниями делает Норвегию уникальной страной западного мира, ведь 33 – 40% рынка акций в Осло находятся под государственным контролем. В большинстве случаев государство ведёт себя относительно пассивно: оно инвестирует крупные средства, но не вовлекается в рутинную деятельность компаний, совладельцем которых является. Компании, находящиеся в государственной собственности, обычно управляются так же, как и другие частные компании, и это создаёт все условия для эффективной коммерческой деятельности, приносящей доход норвежскому государству. Этот доход, в свою очередь, приносит пользу гражданам страны, поскольку позволяет сократить использование так называемого «Нефтяного фонда», крупнейшего в мире пенсионного фонда.

Для того, чтобы объяснить такую норвежскую модель, профессор Ли провёл исторические параллели и выделил характерные черты норвежского общества. Долгие традиции успешного государственного управления и большое доверие к центральным властям способствуем тому, что норвежцы не считают вмешательство государства в бизнес проблематичным или спорным. Гомогенное население с эгалитарной структурой общества, где отсутствуют сильные конкурирующие группы, защищающие определённые интересы, а также традиционная нетерпимость к коррупции – вот факторы, создавшие условия для прозрачного и порядочного управления государственным капиталом.

Крупные государственные инвестиции хорошо работают в Норвегии, но профессор Ли признал: это не означает, что подобное решение так же хорошо сработает в других обществах и при других предпосылках. Норвежская модель содержит в себе также потенциальные этические сложности, связанные с ответственностью в случае, если предприятие с государственным участием управляется ненадлежащим образом. Может ли государство, выступающее пассивным инвестором, просто снять с себя всю отвественность за действия компании?

Конечно, подобные проблемы требуют разрешения, но на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что норвежская модель государственного владения коммерческими компаниями действует с большим успехом и закладывает основы развития государства всеобщего благополучия. Нефтяной фонд располагает семью тысячами миллиародов норвежских крон, т.е. более чем в два раза превышает ВВП страны. Благодаря умным инвестициям во всём мире фонд будет продолжать расти, даже если цены на нефть будут идти вниз.

Лекция собрала полную аудиторию, и несмотря на то, что профессор говорил на английском языке без перевода, после лекции прозвучало много интересных вопросов.


Bookmark and Share