Книга недели: Ханне Эрставик. «Любовь».

Последнее обновление: 17.02.2016 // Ханне Эрставик – знаменитая норвежская писательница, лауреат многих литературных премий. Её книги переведены на десятки языков. Она – единственная представительница писательского цеха, вошедшая в число десяти самых известных в мире женщин Норвегии.

Эрставик дебютировала в 1994 году, но самый, пожалуй, известный её роман, «Любовь», увидел свет в 1997 году. В романе рассказывается о двух днях из жизни обычной в наше время семьи – мамы и её сына. Мальчик ждёт, что на день рождения мама подарит ему торт и железную дорогу, но его мама – деловая преуспевающая женщина, только что сменившая работу. Пронзительная история о такой сложной и такой простой вещи, как любовь, удостоилась многих литературных наград.

Роман «Любовь» считается первым в трилогии об отношениях в семьях, где родители по той или иной причине не могут наладить контакт с детьми и проявить свои чувства, членам семьи порой настолько сложно найти общий язык, что они либо совсем отказываются от общения, либо замыкаются в себе. 

«Вибеке ставит стакан на стол и выглядывает в окно. Темно. Фонари горят, освещают дорогу между двумя рядами домов. Дальше к северу она вновь вливается в скоростное шоссе. Получается петля, размышляет Вибеке, можно въехать в центр поселка, проскочить мимо здания управы, магазинов, домов, еще проехать, выбраться на шоссе, свернуть на юг и снова оказаться в центре поселка. Большинство домов смотрят на дорогу окнами гостиных. Надо что-то делать с однообразием архитектурного облика. Позади домов лес сплошняком. Она записывает ключевые слова: «чувство самоуважения», «эстетика», «образованность».

    Потом перебирается в гостиную. Диван здесь покрыт серым пледом в белых кругах, с изнанки он белый, а круги серые. Она стягивает его и тащит вместе с креслом к батарее под окном. Берет с маленького круглого столика книгу, необходимую для работы.

    Она большая, приятно тяжелая. Вибеке ласкает обложку левой рукой, прежде чем открыть. Пробегает глазами несколько строк. Задумывается с раскрытым томом на коленях, откидывается назад, смежает веки. Ей видятся лица сослуживцев, они забегают к ней в кабинет – ой, как стало миленько. Она заново прокручивает в голове диалоги, репетирует собственную мимику.

    Юн остановился в дверях гостиной и рассматривает Вибеке. Он старается не моргать. Он хотел попросить ее кой о чем ко дню рождения, завтра ему исполняется девять. Но ладно, подождет, она спит. На коленях книга. Вечная история. Книга, резкий свет торшера. Часто еще незатушенная сигарета, он любит провожать глазами до самого потолка спиральки дыма. Длинные черные волосы на спинке стула, они даже чуть длиннее спинки. Погладь меня по волосам, Юн.

    Он разворачивается и уходит в кухню. Достает из шкафа несколько печенин. Засовывает их в рот и старается рассосать так, чтоб они прежде не треснули.
    Потом спускается к себе, снова забирается с коленями на кровать. Складывает на подоконнике цепочку из печенин.
    Он рассматривает снег под окном и думает: это сколько же нужно снежинок, чтоб получился такой сугроб? Пробует сосчитать в уме. Они проходили это сегодня в школе. Правильное название «снежный кристалл». Все-все разные, оказывается, сколько же их идет на снежок? А сколько помещается на подоконнике или в небольшой плюхе снега?»

Автор: Ханне Эрставик
Переводчик: Ольга Дробот
Название: «Kjærlighet»
Издательство: Текст
Год: 2004


Bookmark and Share