Книга недели: Петер Норманн Воге. «Я. Индивид в истории культуры».

Последнее обновление: 29.02.2016 // Книга "Я. Индивид в истории культуры" - "попытка проложить собственный путь через исторический пейзаж", по словам автора. Как менялся индивид на протяжении истории? Какова природа тоталитарных режимов? Кто санкционирует террор? Сможем ли мы сохранить себя - как человечество и как личности - в условиях столкновения цивилизаций? Автор не навязывает нам стереотипных ответов на эти и другие не менее глобальные вопросы, а призывает нас поразмышлять вместе с ним и во многом поспорить.

                            
Вот что пишет о монументальном труде Воге В.Костырко: «Оговорим сразу, что какие бы замечания ни высказывались в отношении этой книги, в России ее все равно будут читать. Дело в том, что Петер Воге совершил настоящий подвиг. Словосочетание «невозможная книга», которым он характеризует свой монументальный труд, пожалуй, самое точное. Работа посвящена истории западных представлений об индивиде.

В книге обобщен огромный материал. Здесь множество исторических экскурсов, в том числе и в повседневность. Автор характеризует социальные условия, которые формировали индивида в разных обществах и в разные эпохи. Пишет о том, чем было «я» в Древнем Египте, в Древней Греции и в Древнем Риме, в средневековой Европе, в Италии эпохи Ренессанса, в Германии времен Тридцатилетней войны, в Северной Америке на момент начала Войны за независимость, характеризует европейский капитализм XIX века и тоталитарные режимы XX столетия.


Книга Воге отчетливо делится на две части, каждая из которых имеет свой сюжет.
В первой автор выстраивает цепь позитивных сдвигов в истории западной цивилизации. Индивид открывает себя в бунте против традиций, обретает способность помыслить себя вне общества и какого-то конкретного этноса, открывает свой внутренний мир, получает возможность выбора социальной роли. В философии формируется понятие субъекта, которое сыграло основополагающую роль в формировании науки Нового времени, возникает представление о правах человека, которые постепенно законодательно закрепляются.

Сюжетом второй части становится растворение индивида сначала в новой научной мифологии (марксизм, дарвинизм и фрейдизм), а затем и в новых политических (тоталитаризм) или экономических реалиях (консьюмеризм).»

Полный текст рецензии на книгу можно прочитать здесь: http://www.russ.ru/layout/set/print/Mirovaya-povestka/YA-car-ya-rab-ya-cherv-ya-Bog

Книга адресована не только историкам, философам, социологам, политикам, журналистам, но и самому широкому кругу читателей.

Автор: Петер Норманн Воге
Переводчики: Светлана Карпушина, Катарина Мурадян
Название: «Jeg. Individets kulturhistorie»
Издательство: Центр гуманитарных инициатив
Год: 2011


Bookmark and Share