Тур Хейердал шагает по планете - часть 1

Последнее обновление: 18.09.2014 // Имя Тура Хейердала в России известно практически каждому, а во время СССР после выхода книги «Путешествие на «Кон-Тики» мальчишки просто «мечтали стать Туром Хейердалом». В этом году известному норвежскому путешественнику, ученому, писателю и нарушителю общественного спокойствия исполнилось бы сто лет.

В связи с открытием 23 сентября в Государственном Дарвиновском музее выставки о Туре Хейердале публикуем первую из двух статей, из которых вы сможете лучше узнать этого человека, объездившего весь мир со своими захватывающими экспедициями. Вторая часть будет опубликована на следующей неделе.  Не забудьте сходить в музей, пока идёт выставка! Она продлится до 30 ноября. Более подробно о ней читайте на сайте музея.

Выставки в Норвегии и за ее пределами

Юбилей традиционно отмечается целым рядом выставок в Музее «Кон-Тики», а также специально подготовленной музеем передвижной выставкой «Тур Хейердал. 1914–2014».

На выставке рассказывается о жизни Хейердала и его самых известных экспедициях. Она начала свое турне по Норвегии еще в январе, а первым местом показа стал Свальбард (Шпицберген).

Потом маршрут был следующим: Научная библиотека в Тромсё, теплоход, который ходит по маршруту «Киркенес – Берген», «Аквариум» в Бергене, «Культурбанкен» в Ставангере, Центральный вокзал в Осло. До конца года выставку увидят еще жители и гости Лиллехаммера, Тронхейма, а в декабре прощальная гастроль состоится в Рёрусе.

Практически в одно время с норвежской открылась посвященная Хейердалу выставка «Grand opening» в Университете Глазго в Шотландии, а в феврале были чтения в Университете Саффолка в Великобритании. В апреле и мае прошла конференция в Италии, которая была чудесным образом совмещена с конкурсом вокалистов.

На выставке в Дарвиновском музее в Москве можно будет не только посмотреть на экспонаты, предоставленные рядом музеев специально для этого юбилейного проекта, но и родителям с детьми принять участие в играми по мотивам путешествий Хейердала по Мировому океану, посмотреть отрывки из знаменитой передачи «Клуб кинопутешествий», которую вел Юрий Сенкевич, несколько раз плававший с Хейердалом в качестве врача.

«Почтовые» празднования: марки и бутылки

Почта Норвегии тоже не могла оставить юбилей великого соотечественника без внимания – и выпустила серию из четырех марок, которые поступили в продажу 28 апреля.

На марках изображен сам путешественник и символы самых известных его путешествий: это «Кон-Тики», «Ра-2» и статуя с острова Пасхи.

Но самый оригинальный почтовый проект в честь юбилея придумали и осуществили Музей «Кон-Тики» и старейший норвежский лимонад «Solo» (лимонаду в этом году исполняется 80 лет – он на 20 лет моложе Хейердала) – они отправили «бутылочную почту».

Сама «почта Нептуна» известна давно и используется как в непосредственно почтовых целях (в наши дни, конечно, уже в чисто развлекательных целях), так и в научных интересах (определение направления течений).

В 2013 году в «Solo» была самая большая почтовая бутылка на свете, и она отправилась из Тенерифе по маршруту «RA-2».

6 сентября Музей «Кон-Тики» и «Solo» устроили большой праздник и торжественно встретили громадную желтую бутылку, проплывшую 4 000 километров и добравшуюся не без некоторых неприятностей до Норвегии. Бутылочка эта впечатляющих размеров – 8 метров длинной и 2,5 тонны весом.

На празднике были не только познавательные мероприятия, но и веселые конкурсы, викторина и даже конкурс на лучший эскиз именинного торта для Тура Хейердала (его день рождения 6 октября).

«Solo» приготовил и самый большой в мире воздушный шарик на день рождения – 11 метров шириной и 37 метров высотой.  

В преддверии дня рождения юбиляра самое время вспомнить о «живом Хейердале» – человеке, о котором в России знают не так уж и много.

Детство и юность

Родился Тур Хейердал в Ларвике в семье Туров Хейердалов в 1912 году. Почему Туров? Просто из поколения в поколения мальчиков в семье Хейердал было принято называть Турами. И хотя как для отца, так и для матери будущего путешественника брак был третьим и в семье уже росли семеро детей, именно младшего сына назвали Туром.

Отец, немолодой (ему уже было 50 лет, когда родился Тур) и богатый владелец пивоварни, с удовольствием путешествовал по Европе и много времени проводил с малышом, обязательно беря его с собой в поездки.

Мать – Алисон Люнг Хейердал – тоже души не чаяла в сыне и не только любила его, но и много занималась с мальчиком. Получив образование биолога в Англии и будучи последовательницей теории Чарльза Дарвина, именно она привила Туру любовь к зоологии. В результате любимец семьи создал дома, в предоставленной родителями в полное его распоряжение комнате, зоологический музей, самым эффектным экспонатом которого стало… чучело гадюки. В музее было много разных «чудес» – местных и привезенных из дальних путешествий, так что по выходным к Хейердалам приходили целыми семьями – не только на традиционный чай, но и на «ознакомительные экскурсии».

И поступление Тура в 1933 году на зоологический факультет Университета Осло ни для кого не стало неожиданностью. В университете он продолжает заниматься зоологией, но постепенно все большее и большее внимание уделяет культурам и цивилизациям древности. Именно в это время он убеждается в мысли, что современное человечество слишком «заигралось» и забыло о вековых заповедях и традициях, а потому вошло в период братоубийственных войн и ненависти. В этом он будет убежден до последних своих минут.

Пока же Хейердал особенно интересуется культурой Полинезии и знакомится с берлинскими зоологами Кристин Бонневи и Яльмаром Броком, к которым ездит в Берлин, а, кроме того, активно пользуется возможностью читать книги и документы из самой крупной (на тот момент) в мире частной научной библиотеки, владельцем которой был состоятельный виноторговец из Осло Бьярне Крепелин.

Ветер странствий

Довольно быстро (после семи семестров) Туру становится в университете скучно: он обладает поистине энциклопедическими знаниями, благодаря как собственной жажде знаний, так и полученным от родителей в детстве. Он хочет заниматься собственными исследованиями и отправиться в настоящее путешествие к далеким берегам экзотических островов, благо его немецкие учителя-зоологи Кристин Бонневи и Яльмар Брок готовы организовать и спонсировать экспедицию к островам Полинезии, целью которой было понять, как туда могли попасть животные, населяющие острова в наши дни.

Тура ждало не просто «научное приключение», но и свадебное путешествие, потому что перед отплытием на Маркизские острова Хейердал сочетался браком с красавицей Лив Кушерон-Торп, студенткой факультета экономики, с которой познакомился еще в 1932 году.

Лив оказалась настоящей авантюристкой – как и сам Тур, – а это важное качество для путешественников: оба супруга были готовы на свой страх и риск отправиться на несколько лет в тропический рай, куда еще не ступала нога ученого. Лив не просто сопровождала мужа в поездке, но и была ему верным помощником: она проштудировала горы зоологической литературы и книг о Полинезии.

Путешествие на пароходе прошло чудесно – да и жизнь на безлюдном острове Фату-Хива была для влюбленных молодоженов поначалу просто сказочной. Хотя на острове не было даже признаков цивилизации, вокруг их палатки рос непроходимый лес, а неподалеку жил последний представитель племени каннибалов – к счастью, настроенный вполне мирно.

На острове выяснилось, что Тур не умеет… плавать. Зато его молодая жена чувствует себя в воде как рыба. Вскоре, благодаря усилиям Лив, Хейердал уже с удовольствием рассекал лазурную морскую гладь.

Не все было так просто на острове: вскоре жители соседних островов, полинезийцы, сами приехали к супругам и объяснили, что жить так долго в полной изоляции и одиночестве просто опасно для жизни. Как выяснилось впоследствии, они были правы: мало кто способен прожить вдвоем год и сохранить чувства.

Островитяне стали часто приезжать в гости и даже показали скрывавшиеся в джунглях каменные изваяния богов.

Через год пришло время покидать острова, хотя это и было против планов: Тур подхватил опасную болезнь, а Лив сообщила ему радостную новость – она ждала ребенка. Так закончилось первое путешествие Хейердала.

Об экспедиции на Маркизских островах Тур рассказал в своей первой книге «В поисках рая» (1938), которая вышла как раз накануне Второй мировой войны и прошла практически незамеченной. В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием «Фату-Хива».

Путешествие в Канаду и Вторая мировая война

По возвращении в Осло Лив родила Туру сына Тура, которого в семье стали на итальянский манер ласково звать Турито, а еще через год родился сын Бьёрн.

Тур продолжал заниматься наукой. Часть собранной в Полинезии коллекции он отослал в Берлин, а часть передал в родной университет.

Надо признать, что после первой экспедиции молодой ученый передумал становиться зоологом, его стали больше интересовать не животные, а люди. В Полинезию отплывал ученый-зоолог, а вернулся в Норвегию – ученый-антрополог.

Тур постоянно возвращался в мыслях к каменным изваяниям богов, одного из которых полинезийцы называли Тики. Это имя было знакомо Хейердалу – так звали бога инков. Но как инки могли преодолеть морские просторы и приплыть из Америки в Полинезию? Или все было наоборот?

Тур решает поехать в Канаду на ее «дикий запад», где жили племена индейцев, которые могли сохранить предания о мореплавателях, и приглашает в путешествие Лив, тем более что отношения в семье стали катастрофически портиться и надо было что-то делать.

Хейердал объездил всю западную часть Канады, но нигде не нашел и малейшего следа морских путешественников, приплывших из юго-восточной Азии в начале каменного века.

В Канаде его застала Вторая мировая война. Как истинный патриот, он желал защищать Родину и, в конце концов перебравшись в США, завербовался в армию. Об участии Хейердала во Второй мировой войне мы уже рассказали здесь. Семья же Хейердала во время войны жила в США, а потом переехала в Англию.

Наталия Будур


Bookmark and Share