Советские солдаты освобождают жителей Киркенеса из шахт у Бьёрневатна. 
Фото: Finnmark Fylkesbibliotek / CC 3.0.Советские солдаты освобождают жителей Киркенеса из шахт у Бьёрневатна. Фото: Finnmark Fylkesbibliotek / CC 3.0

Никто не забыт, ничто не забыто

Последнее обновление: 24.10.2014 // Прошло уже много лет после окончания Второй мировой войны, но те далекие события всегда будут жить в памяти людей. В октябре этого года Норвегия и Россия отмечают 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

Праздник со слезами на глазах

Празднования освобождения губернии Финнмарк от фашистских захватчиков проходят с 22 по 26 октября в Киркенесе и других норвежских городах, а также в ряде населённых пунктов на севере России.  Организаторами торжеств в Норвегии выступают губерния Финнмарк и муниципалитет Сёр-Варангер.

В празднованиях примут участие Его Величество король Норвегии Харальд, премьер-министр Эрна Сульберг и министр иностранных дел страны Бёрге Бренде, а также глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

Ответственный за проведение юбилея Дагфинн Гьярде в муниципалитете Сёр-Варангер очень рад визиту высокопоставленных лиц. В своем интервью газете «Финнмаркен» он сказал: «Этот визит имеет особое значение, так как официальные лица Норвегии в эти дни будут с нами. Это подчеркивает важность событий в Бьорневатне в национальном контексте».  

Тех далеких дней не смолкнет слава…

Героическая оборона Мурманска длилась три года. Враг был остановлен в 50 километрах от города осенью 1941 года и дальше продвинуться не смог.

С июня 1941 года по октябрь 1944 года защитники Заполярья и труженики тыла не только противостояли превосходящим силам противника, но и обеспечивали бесперебойную работу морских и железнодорожных путей сообщения, в том числе и Северного морского пути.

В октябре 1944 войска Карельского фронта при поддержке Северного флота осуществили наступательную Петсамо-Киркенесскую операцию, закончившуюся не только изгнанием гитлеровцев с Кольской земли, но и освобождением северной части Норвегии.

Нельзя не вспомнить и том, что все тяготы войны советские войска делили с союзниками по антигитлеровской коалиции, участниками арктических конвоев, норвежскими патриотами и участниками Сопротивления. 

Переломный момент в трагическом противостоянии наступил в сентябре 1944 года, когда Финляндия вышла из войны и создалась благоприятная обстановка для изгнания фашистских войск из Заполярья.

Особо надо оговорить, что до 1944 года фашисты смогли за счет труда военнопленных укрепить свои позиции на этой территории – построить дополнительные дороги и армейские склады. Так что позиции гитлеровцев в этом районе были очень сильны.

Перед советской 14-й армией была поставлена задача продолжить наступление и освободить Петсамскую область и норвежский Киркенес. Первыми в результате тяжелых боев на норвежскую землю ступили воины 1-го батальона 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии. Ветераны и в наши дни с благодарностью вспоминают, как помогли им норвежские партизаны – участники норвежского Сопротивления.

Бои шли страшные – поскольку гитлеровцы применяли тактику «выжженной земли» в соответствии с принятым ими планом «Северное сияние» (нем. Operation Nordlicht, нор. Operasjon Nordlys). Согласно этому плану фашистские войска была передислоцированы в район Люнген в Тромсе, а гитлеровская группировка в составе 200 000 солдат должна была создать совершенно новый рубеж обороны. Для выполнения этих задач привлекались в принудительном порядке и военнопленные, а для перевозки войск было задействовано 20 000 транспортных средств (и машин, и гужевых единиц) и 60 000 лошадей.

Вокруг небольшого норвежского городка Торнет фашисты устроили укрепленную «мертвую зону», однако к концу дня 22 октября 1944 года советские войска смогли войти в Тарнет и продвинуться дальше, а 24 октября уже шла битва не на жизнь, а на смерть за Киркенес.

В ночь на 24 октября на специальных машинах-амфибиях был форсирован Яр-фьорд, и части 45-й стрелковой дивизии укрепились на западном берегу норвежского фьорда.

Норвежцы не просто радовались пришедшей свободе, но и всеми силами старались помочь солдатам Красной армии – в частности, предоставили в их полное распоряжение все имевшиеся в наличии лодки, яхты и катера.

Но и гитлеровцы бились до конца. Понимая, что их дни сочтены, они пошли на беспрецедентные меры. Оставляя тот или иной населенный пункт, просто выжигали все дотла, и в огне гибли дома, моста, школы, больницы… 

 28 октября гитлеровским командованием был издан приказ о поголовной принудительной эвакуации населения Финнмарка и превращения этой части норвежской земли в «выжженную мертвую зону», чтобы «русские не имели ни малейшего шанса там закрепиться». Но норвежцы воспротивились такому изгнанию с родной земли и нашли способ ему противостоять: они уходили в леса и горы, скрывались в шахтах.

В результате 23 тысячи смогли избежать фашистской эвакуации, а 50 тысяч человек были угнаны в другие районы Норвегии

В эти дни случались настоящие чудеса спасения мирного населения. Так, широко известен эпизод освобождения мирного населения из киркенесской штольни, которую фашисты решили взорвать, живьем похоронив там три с половиной тысячи мирных жителей. Норвежцы обратились за помощью к Красной армии, и на рассвете 25 октября разведвзвод 65-й стрелковой дивизии совершил марш-бросок и, благодаря неожиданности нападения и тщательной подготовке операции при поддержке участников норвежского Сопротивления, освободил обреченных на гибель мирных жителей. Об этом в 1974 году был снят норвежско-российский фильм «Под каменным небом» (Under en steinhimmel), режиссерами которого были Кнут Андерсен и Игорь Масленников.

С освобождением Петсамской области советские войска выполнили поставленную им задачу и перешли к оборонительным действиям c 9 ноября 1944 года.

Нужно ли говорить, как норвежское население встречало освободителей? Газеты с воодушевлением писали о возобновлении мирной жизни, а люди радовались воздуху свободы.

Но хоть и говорится, что не хлебом единым жив человек, проблема хлеба насущного встала в те дни необычайно остро – ведь в эти северные районы пришла Полярная ночь, а тысячи людей остались не только без средств к существованию, но и без крыши над головой – кругом были руины. Если Киркенес фашисты практически сожгли дотла, то, например, в Вадсё было разрушено около 65 процентов зданий.

Положение осложнялось еще и тем, что в ноябре 1944 года в Северной Норвегии вспыхнула эпидемия дизентерии.

В создавшихся, не менее трагических, чем во время оккупации, обстоятельствах советское командование предприняло меры по обеспечению гражданского населения питанием и открыло передвижные полевые госпиталя.

Первоочередной задачей стало возрождение буквально из пепла разрушенных городов и поселков, но, чтобы строить, надо было сначала разминировать Северную Норвегию. Этим занялись саперные и инженерные подразделения. Они не только очистили норвежскую землю от смертоносной начинки, но и восстановили городские коммуникации и заново построили разрушенные пристани и причалы.

Жизнь входила в мирное русло…

«Об этих днях помнят и сегодня»

Норвежцы и россияне помнят о тех трагических и одновременно радостных событиях по сей день. Эти октябрьские дни – воистину «праздник со слезами на глазах», поэтому и празднуются они по обе стороны границы.

А в заключение приведем сухие цифры, которые часто бывают красноречивее любых слов: за время Петсамской операции было убито и ранено 15 773 советских воина, из них непосредственно на норвежской земле – 2122 человека, а при разминировании Северной Норвегии советские саперы извлекли 15 тысяч мин.

Наталия Будур


Bookmark and Share