Фото: seafood.no.Фото: seafood.no

Норвежский экспорт морепродуктов достигает новых высот

Последнее обновление: 23.01.2014 // В 2013 году был установлен новый рекорд экспорта морепродуктов, а Россия стала одним из важнейших рынков экспорта.

Экспорт морепродуктов в прошлом году побил рекорд 2010-го года (53,8 млрд.) на целых 13% процентов. На сегодняшний день основным рынком для отрасли и крупнейшим импортером морепродуктов является ЕС, в то время как Россия – крупнейший импортер норвежской рыбы.

- Главная причина рекордного экспорта - большой спрос на норвежскую семгу на мировом рынке, вследствие чего в 2013 году установилась  выгодная цена, - говорит генеральный директор Терье Э. Мартинуссен из Норвежского совета по экспорту морепродуктов.

В рекордный год Норвегией  было экспортировано форели и семги на сумму 42,2 млрд. норвежских крон. Далее Мартинуссен сообщает, что 2013-ый стал хорошим годом и в отношении экспорта трески.

- Еще одной ключевой особенностью рекордного 2013-го года стало то, что Норвегия никогда не экспортировала столько трески. В особенности вырос экспорт свежей и мороженой целиковой трески. Норвегия никогда не продавала столько свежей трески и, соответственно, не получала такого дохода от ее экспорта, как в прошлом году.

На конец 2013 года экспорт норвежской свежей трески  был на 56 % больше, чем в 2012 году.

Россия - важный рынок экспорта

Норвегия экспортирует морепродукцию в более чем 140 стран мира, и Россия возглавляет этот список в качестве одного из главных рынков экспорта. В 2013 году Норвегией в Россию было экспортировано морепродуктов на сумму 6,6 млрд. крон, что на 10% больше, чем  годом ранее. Tаким образом Россия – крупнейший растущий рынок, за ней следует Франция  с экспортом 5,9 млрд. и Польша.

- Российский рынок важен для норвежской рыбо- и морепродукции, и мы рады, что норвежская рыба ценится российскими ресторанами и рыбоперерабатывающими предприятиями. Наша цель - еще более тесное сотрудничество с российскими производителями, стимулирование и увеличение продаж на российском рынке, - говорит Ингрид  Дал Скарстейн, директор Норвежского совета по экспорту морепродуктов в России.

В Россию экспортируется главным образом семга, форель, сельдь, скумбрия и мойва. В 2013 году экспорт составил 108 975 тонн семги. По объемам это меньше, чем в 2012 году, что объясняется ростом цены на семгу.

С другой стороны, объем продаж мойвы на российском рынке увеличился, в 2013 году ее экспорт составил 36 936 тонн, что на 16,3% больше, чем годом ранее.

Приготовление блюд из сельди имеет в русской кухне давние традиции, и сейчас мы наблюдаем, как на столах россиян норвежская сельдь появляется все чаще. В 2013 году ее экспорт составил 99 912 тонн,  т.е. увеличился на 10,3%.

Хотите подробнее узнать об экспорте норвежской рыбы в Россию? Читайте пресс-релиз Норвежского совета по экспорту морепродуктов здесь.

 


Bookmark and Share