Фото: Heidi Widerøe/Innovation Norway.Фото: Heidi Widerøe/Innovation Norway

Рост экспорта морепродуктов продолжается –

Последнее обновление: 10.06.2014 // По данным Норвежского совета морепродуктов в апреле Норвегия экспортировала норвежских морепродуктов на 954 млн. долларов, что 181 млн. долларов или 23,5 % больше, чем в апреле прошлого года.

До сих пор в этом году было экспортировано морепродуктов на 3,7 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 656 млн. долларов или 17,8 процента.

- Спрос на норвежскую семгу по-прежнему высок. Объем экспорта вырос на 8 %, однако снижение цен приводит к снижению роста в стоимостном выражении по сравнению с маем прошлого года, - говорит Эгиль Уве Сундхейм, директор по рыночной информации в Совете норвежских морепродуктов.


Рост экспорта семги продолжается

В апреле в Россию было экспортировано семги на 53, 3 млн. долларов. Это на 4,9 млн. долларов или 8,5 % меньше, чем в апреле прошлого года. Цена на свежую цельную семгу все же выросла с 7,27 до 7,68 долларов за кг. Объем увеличился с 1300 тонн до 7100 тонн для всех видов продукции из семги. Польша, Франция и Россия являются третьим по величине рынком сбыта норвежской семги.

Спад экспорта сельди в Россию

В апреле экспорт сельди составил 15,3 млн. долларов. Это на 74 % больше, чем в апреле прошлого года. За первые четыре месяца 2014 года сельди в Россию было экспортировано на сумму 40 млн. долларов. В апреле Экспорт сельди снизился на 5,4 % в стоимостном выражении, но увеличился в объеме на 1,6 %.

«Таким образом, период затишья в экспорте сельди в Россию сменился в апреле 2014 года заметным оживлением. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы с удовлетворением отмечаем рост показателей, как по стоимости, так и по объему», – добавляет Ингрид Дал Скарстейн.

Рост экспорта мойвы

Экспорт мойвы увеличился в объеме на 48,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и средняя экспортная цена выросла на 12,12 %. По стоимости мойвы в апреле это рост на 1,3 млн. долларов или 65,1 %.

До сих пор в этом году было экспортировано мойвы на 9,0 млн. долларов, это спад на 2,4 млн. долларов за аналогичный период прошлого года. Экспорт снизился на 21,2 % в стоимости и 22,1 % в объеме.

Рост экспорта форели, спад экспорта скумбрии

В апреле Россия была крупнейшим экспортным рынком для норвежской форели. Пока в этом году экспорт форели в Россию составил 60,3 млн. долларов, что означает спад на 1,9 %  по стоимости и на 12,4% по объемам по сравнению с первыми четырьмя месяцами прошлого года.

Экспорт норвежской форели снизился на 4,0 % до 16,7 млн. долларов. Объем экспорта норвежской форели снизился на 14 тонн или на 0,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экспорт скумбрии, однако, увеличился на 22, 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, средняя экспортная цена норвежской скумбрии выросла с 1,89 доллара в апреле 2013 года до 2,02 доллара в этом году.

Пока в этом году, экспорт скумбрии в Россию оценивается в 3,2 млн. долларов. Это спад снижение на 73,2 % по стоимости и 79 % по объемам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мировой экспорт норвежской скумбрии заметно вырос в этом году. Норвежская скумбрия стала привлекательна для других рынков, в то время как другие европейские страны увеличили свой экспорт скумбрии на российский рынок», - подытожила Скарстейн.

 

 


Bookmark and Share