Рецепт недели

Фото: matprat.no.

Булочки подают в день святой Люсии 13 декабря. Святая Люсия приняла мученическую смерть во время гонений на христиан в Римской империи в начале IV века. В норвежских детских садах и школах этот день отмечают шествием со свечами, которое возглавляет девочка в белом платье и венке из горящих свечей. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Этот старый добрый рецепт не теряет популярности и поныне, что неудивительно. Подав на стол сочную запечённую свинину с домашней кислой капустой, овощами и брусничным вареньем, вы никогда не ошибётесь. А если к этому добавить дольки яблока и запечённый в масле чернослив, блюдо приобретёт изысканность. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Яблочное пюре – одно из тех блюд, которые, кажется, существовали всегда. Готовится оно настолько просто, что вы легко сделаете его на собственной кухне, как в старые добрые времена. Читать подробнее

Фото: tine.no.

Норвегия – страна морепродуктов, одним из которых являются креветки. Сегодняшнее блюдо прекрасно смотрится в составе торжественного обеда, но подойдёт и в самостоятельном качестве. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

У каждого сезона свой шарм. Летом норвежцы – известные любители загородного отдыха – едут в горы, зимой катаются на лыжах, а весной гуляют в лесу. Осень же – пора сбора ягод, и у многих любимая ягода – это, конечно, черника. Но что же делать со всей собранной черникой после возвращения домой? Разумеется, печь черничный пирог! Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Наступил сезон баранины! В Норвегии это одна из кулинарных радостей осени, тем более что вариантов блюд здесь – великое множество. Самый традиционный – окорок ягнёнка, но если вы хотите подать на стол блюдо, которое готовится быстро, легко и сохраняет при этом вкус молодой баранины, то вы не ошибётесь, выбрав ломтики баранины. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Мясной пудинг – традиционное обеденное блюдо, хорошо знакомое каждому норвежцу. Есть много вариантов этого блюда, его даже можно купить готовым в магазине. И всё же, приготовленный своими руками пудинг намного вкуснее. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Сегодняшнее блюдо – часть нерушимой норвежской традиции воскресных ужинов, когда за столом собирается всё семейство. Готовится фрикасе из ягнёнка довольно долго, что придаёт церемонии дополнительную торжественность. А аромат успеет разнестись по всему дому! Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Рыбная запеканка – одно из лучших блюд норвежской крестьянской кухни и замечательный способ приучить ребёнка есть рыбу! Лучше всего подать её с морковью и свежесваренной картошкой. Рыбная запеканка домашнего приготовления - прекрасный способ использовать рыбу, оставшуюся со вчерашнего обеда, не чувствуя, при этом, что приходится доедать вчерашнее. Читать подробнее

Фото: matprat.no.

Когда подкрадывается осень и становится всё холоднее и холоднее, мало что согревает лучше тарелки-другой домашнего супа. В Норвегии издавна считают, что гороховый суп идеальное блюдо, скрашивающее дождливые осенние и холодные зимние вечера. Читать подробнее