Фото: matprat.no.Фото: matprat.no

Классический запечённый свиной окорок с кислой капустой

Этот старый добрый рецепт не теряет популярности и поныне, что неудивительно. Подав на стол сочную запечённую свинину с домашней кислой капустой, овощами и брусничным вареньем, вы никогда не ошибётесь. А если к этому добавить дольки яблока и запечённый в масле чернослив, блюдо приобретёт изысканность.

Ингредиенты (8 порций)

2 кг бескостного свиного окорока

4 ч. л.  соли

1 ч. л.  перца

0,5 л воды

3 моркови

1 луковица

4 яблока

400 г чернослива

Кислая капуста

1 ½ кг кочанной капусты

4 яблока

2 ч. л.  соли

4 ч. л.  тмина

0,5 л мясного бульона

4 ч. л. уксуса (7%)

4 ч. л. сахара

Брусничное варенье

500 г брусники

200 г сахара

Способ приготовления:

  1. Прогрейте духовку до 230 °C.
  2. Очистите лук и порежьте крупными дольками. Очистите морковь и нарежьте крупными кусочками. Положите овощи в огнеупорную форму.
  3. Сделайте надрезы на шкурке окорока, натрите его солью и перцем и положите в форму с овощами.

Совет: Если сделать надрезы на шкурке затруднительно, подогрейте окорок на пару.

  1. Воткните термометр для мяса в самую толстую часть окорока. Налейте в форму пол-литра кипятка и поставьте её в нагретую духовку. Запекать ок. 45 минут.
  2. Снизьте температуру до 175°C и запекайте дальше. Окорок готов, когда термометр покажет 74 °C. В зависимости от размера окорока это займёт 1,5- 2 часа. Для получения поджаристой корочки можно под конец включить режим гриля.
  3. Дайте окороку остынуть ок. 15 минут.
  4. Приготовьте капусту og порежьте яблоки.
  5. Положите капусту, дольки яблока, соль и тмин слоями в кастрюлю. Налейте бульон.
  6. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне ок. 45 минут. Периодически тщательно перемешивайте. Добавьте уксус и сахар.
  7. Промойте бруснику и пересыпьте её сахаром, дайте постоять несколько минут. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
  8. Порежьте ломтиками яблоки и поджарьте на масле в сковороде вместе с черносливом.

Порежьте окорок на порционные куски и блюдо готово!


Bookmark and Share