Фото: matprat.no.Фото: matprat.no

Рецепт недели: Черничный пирог

У каждого сезона свой шарм. Летом норвежцы – известные любители загородного отдыха – едут в горы, зимой катаются на лыжах, а весной гуляют в лесу. Осень же – пора сбора ягод, и у многих любимая ягода – это, конечно, черника. Но что же делать со всей собранной черникой после возвращения домой? Разумеется, печь черничный пирог!

Ингредиенты

Основа:

½ стручка ванили

Кожура ½ лимона

160 г сахарной пудры

85 г сливочного масла

½ яйца

160 г пшеничной муки

Начинка:
1 яйцо

0,1 л сахарной пудры

0,1 л сливок

0,3 л черники

Украшение:

0,1 л черники

2 ст.л. сахарной пудры

 

Приготовление:

  1. 1.       Начинаем с основы пирога. Разломите ванильный стручок вдоль и извлеките семена небольшим острым ножом. Лимонную кожуру натрите на тёрке (только жёлтую часть).
  2. 2.       Перемешать семена ванили, лимонную кожуру, муку, сахарную пудру и масло в кухонном комбайне.
  3. 3.       Добавить яйцо и продолжать перемешивание в комбайне до получения плотного теста.
  4. 4.       Выложить тесто на доску и хорошо замесить. Завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодное место минимум на 20 минут.
  5. 5.       Тесто раскатать скалкой между двумя листами пекарской бумаги до толщины 2-3 мм. Убрать бумагу и придать форму пирога. Лишнее тесто отрезать, в основе проделать дырки вилкой.
  6. 6.       Оставить форму в холодном месте на 10 минут.
  7. 7.       Выпекать пирог при температуре 180 градусов до золотистого цвета, около 12 минут. Охладить.
  8. 8.       Взбить яйцо с сахарной пудрой и сливками. Выложить чернику на основу из теста и сверху залить взбитым яйцом.
  9. 9.       Поместить пирог на нижний уровень духовки и выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Перед тем как вынуть его из формы, пирог нужно охладить.

Перед подачей украсить свежими ягодами и слегка посыпать сверху сахарной пудрой.

Совет: К пирогу отлично подходит ванильное мороженое!

 


Bookmark and Share