Фото: matprat.no.Фото: matprat.no

Рецепт недели: Булочки с шафраном «люссекаттер»

Булочки подают в день святой Люсии 13 декабря. Святая Люсия приняла мученическую смерть во время гонений на христиан в Римской империи в начале IV века. В норвежских детских садах и школах этот день отмечают шествием со свечами, которое возглавляет девочка в белом платье и венке из горящих свечей.

Непременный атрибут праздника – угощение шафрановыми булочками «люссекаттер». От добавления в тесто шафрана булочки приобретают характерный жёлтый цвет.

Ингредиенты

200 г сливочного масла
5 дл молока
50 г дрожжей
¼ г шафрана
ок. 1 ч. л. соли
2 дл сахара
2 яйца
18-20 дл пшеничной муки

1 яйцо для глазировки
по 2 изюминки на каждую булочку для украшения

 Способ приготовления:

  1. Растопите масло и добавьте молоко. Разогрейте смесь до 30 ° С и растопите в ней дрожжи. Добавьте шафран и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль, яйца и сахар. Понемногу добавьте муки и сделайте тесто.
  3. Накройте тесто плёнкой и оставьте подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза.
  4. Разогрейте духовку до 225 ° С.Фото: matprat.no
  5. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Скатайте 16 тонких колбасок и сформируйте булочки (для вдохновения см. рисунок).
  6. Украсьте изюмом. Фото: matprat.no
  7. Положите булочки на покрытый пергаментной бумагой противень и дайте подняться под плёнкой или тканью в течение 15-20 минут. Смажьте булочки яйцом.
  8. Выпекайте на середине духовки в течение 8-10 минут, пока они не подрумянятся.Фото: matprat.no
  9. Охладите.

Bookmark and Share