Фото: matprat.no.Фото: matprat.no

Рецепт недели: Домашняя рыбная запеканка

Рыбная запеканка – одно из лучших блюд норвежской крестьянской кухни и замечательный способ приучить ребёнка есть рыбу! Лучше всего подать её с морковью и свежесваренной картошкой. Рыбная запеканка домашнего приготовления - прекрасный способ использовать рыбу, оставшуюся со вчерашнего обеда, не чувствуя, при этом, что приходится доедать вчерашнее.

Ингредиенты:

Соус:

1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки муки
3 дл молока
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки перца

Начинка:

Ок. 200 г филе сайды или другой вареной рыбы
50 г замороженного горошка
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки перец
2 яйца
½ дл тертого сыра
2 столовые ложки панировочных сухарей

Гарнир:

10 картофелин

3 моркови

2 столовые ложки апельсинового сока / сока лимона

2 столовые ложки сливочного масла

¼ лука-порея

 

Способ приготовления:

  1. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте муку и размешайте до однородной консистенции. Понемногу добавляйте молоко и перемешивайте каждый раз, чтобы не было комочков. Вскипятите, хорошо помешивая. Дайте соусу покипеть на медленном огне примерно 5 минут. Приправить солью и перцем.
  2. Сварите рыбу, если она сырая. Остатки вчерашней варёной рыбы тоже прекрасно подойдут.
  3. Добавьте рыбу, горох, соль и перец в соус.
  4. Смешайте желтки с соусом. Взбейте белки и осторожно смешайте их с соусом.
  5. Вылейте смесь в смазанную маслом форму, посыпьте тертым сыром и сухарями. Выпекайте в середине духовки при температуре 200° ок. 40 минут, пока запеканка не поднимется и не станет золотистой.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Натрите морковь на тёрке и смешайте её с апельсиновым соком / соком лимона.
  8. Растопите масло. Нарежьте лук-порей кусочками и обжарьте. Полейте запеканку сливочным маслом с луком перед подачей на стол.

Bookmark and Share