Фото: matprat.no.Фото: matprat.no

Ломтики баранины с корнеплодами и пряным маслом

Наступил сезон баранины! В Норвегии это одна из кулинарных радостей осени, тем более что вариантов блюд здесь – великое множество. Самый традиционный – окорок ягнёнка, но если вы хотите подать на стол блюдо, которое готовится быстро, легко и сохраняет при этом вкус молодой баранины, то вы не ошибётесь, выбрав ломтики баранины.

Часто ломтики баранины подают с картофелем, запечённым со сливками, и перечным соусом, но корнеплоды – отличная альтернатива, особенно если вы отдаёте предпочтение менее жирному гарниру, подчёркивающему вкус баранины.  Блюдо можно подать с пряным маслом, содержащим традиционные специи, такие как розмарин и тимьян, – тогда вы добьётесь сохранения традиционного вкуса в полном соответствии с добрыми старыми норвежскими рецептами приготовления ягнёнка.

Ингредиенты (на 4 порции):

4 ломтика окорока ягнёнка
1 ч. л. соли
½ ч. л. молотого перца
1 ч. л. сушеного тимьяна
2 ст. л. растительного масла

Пряное масло:

100 г сливочного масла
2 ст. л. мелко нарезанного свежего тимьяна
2 ст. л.  мелко нарезанного свежего розмарина
1 ст. л. лимонного сока
½ ч. л. соли
½ ч. л. молотого перца

Корнеплоды:

4 моркови

4 корня петрушки

½ корня сельдерея

1 лук-порей

2 ст. л.  сливочного масла (для жарки)

1 ч. л.  соли

½ ч. л.  молотого перца

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180° С.
  2. В первую очередь приготовьте пряное масло. Для этого смешайте масло, зелень, лимонный сок, соль и перец.

 (Совет: Если взбить масло в кухонном комбайне или ручным миксером перед добавлением пряностей, оно станет особенно воздушным.)

  1. Подготовьте корнеплоды. Разрежьте их на ломтики, а лук-порей на - кусочки размером ок. 5 см.
  2. Приправьте мясо ягнёнка солью, перцем и тимьяном и поджарьте его на горячей сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут с каждой стороны, прежде чем поместить его в форму.
  3. Поставьте форму в духовку и потушите мясо примерно 10 мин.
  4. Поджарьте корнеплоды на сковороде с маслом до мягкости и приправьте солью с перцем.

Bookmark and Share