Фото: Sonja Balci.Фото: Sonja Balci

Поздравление президенту Сантосу по случаю присуждения Нобелевской премии мира

– Поздравляю президента Колумбии Мануэля Сантоса с присуждением Нобелевской премии мира, – сказала премьер-министр Эрна Сульберг.

– Премия присуждена руководителю, который проявил большое политическое мужество, сев за стол переговоров для поиска мирного завершения самого длительного конфликта в Латинской Америке. Эта премия – дань уважения многим жертвам конфликта и их близким, кто больше всего пострадал в это долгом и жестоком конфликте, длившемся более 50 лет, – отметила премьер-министр.

Референдум 2 октября, где большинство проголосовавших отвергло представленное мирное соглашение, показал, что ещё предстоит работа по поиску решения, способного дать Колумбии мир, которого желает и заслуживает её народ. Позитивно, что колумбийское правительство и ФАРК сохраняют режим перемирия, и важно, чтобы это продолжалось.

– Народ Колумбии не сказал «нет» миру. В предстоящей работе важно продолжать прислушиваться ко всем голосам. Надеемся, что присуждение Нобелевской премии мира послужит поддержкой и вдохновит на продолжение работы.

Норвегия, являясь совместно с Кубой посредником в мирном процессе, внимательно наблюдала за обеими сторонами на протяжении тех лет, пока шли мирные переговоры.

– Мы могли вблизи наблюдать, как далеко продвинулись стороны со своих начальных позиций. Надеемся, что ещё возможно найти общий путь к постоянному миру в Колумбии. Норвегия готова оказать содействие и помощь в этих усилиях, – сказала Эрна Сульберг.

 


Bookmark and Share