Фото: Henie Onstad Art Centre.Фото: Henie Onstad Art Centre

Одна на миллион

Последнее обновление: 05.04.2012 // «Королева льда», «Павлова на льду», «Железная бабочка», «Северная куколка» – это всё о ней, о знаменитой Соне Хени (1912—1969), норвежской фигуристке и голливудской актрисе.

Текст: Наталия Будур

Наталия Будур – писатель и переводчик, автор биографий Кнута Гамсуна и Фритьофа Нансена. Её материалы регулярно публикуются на сайте Посольства; в течение года вы сможете прочитать здесь целый ряд статей Натальи Будур о Норвегии.

Ее имя известно во всем мире, но многие считают, что она была американкой. На самом деле Соня Хени была норвежкой по духу и крови, хотя и стала американской гражданкой в 1941 году.

В 2012 году, 8 апреля, мы празднуем 100-летие со дня ее рождения.

 

Победительница в жизни и на сцен

Соне Хени всегда и всё удавалось в жизни – с удивительной легкостью, как могло показаться со стороны. Она занималась лыжным спортом, теннисом и плаванием и везде показывала неплохие результаты, но выбрала фигурное катание, в котором добилась невиданных высот. Она – самая легендарная фигуристка в мире.

1924. 
Фото: Henie Onstad Art Centre.1924. Фото: Henie Onstad Art Centre
 

Соня родилась в семье обеспеченных родителей, которые души не чаяли в своих детях (в семье был еще старший сын). Ее отец, Вильхельм Хени, был чемпионом мира по велоспорту (1894), а после завершения спортивной карьеры стал крупным бизнесменом (продавал меха) и одним из самых строгих тренеров и успешных менеджеров дочери. Мать же, Сельма,  занималась домом и детьми. Именно она помогла дочери найти образ «ледовой бабочки» и придумывала костюмы для спортивных выступлений, которые неизменно приводили в восторг публику и журналистов.

Соня стала самой титулованной фигуристкой в истории женского одиночного катания, завоевав все мыслимые и немыслимые награды на льду, и в 1936 году, как бабочка, перенеслась через океан, чтобы заблистать в Голливуде. Сыграв главную роль в комедии «Одна на миллион», она лишь подтвердила, что Соня Хени – единственная и неповторимая. Самый знаменитый ее фильм – «Серенада Солнечной долины».

Помимо актерской карьеры Соня сделала и блестящую карьеру профессиональной танцовщицы на льду, приняв участие в ледовых ревю и зарабатывая гигантские гонорары. Проявив недюжинную деловую хватку, она заключала контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров, которые сделали ее одной из самых богатых женщин в мире. С присущим ей юмором Соня как-то сказала: «Украшения отвлекают людей от созерцания ваших морщин».

Хени и Нильс Унстад перед  открытием Центра искусства Хени Унстад.
. 
Фото: Henie Onstad Art Centre. .Хени и Нильс Унстад перед открытием Центра искусства Хени Унстад. . Фото: Henie Onstad Art Centre.
 

Такова внешняя стороны блестящей жизни Сони. Но за успехом, бриллиантами и мехами скрывается нечеловеческий труд совсем еще маленькой девочки, которой с восьми лет пришлось забросить школьные занятия и тренироваться по много часов в день, а затем колесить по всему миру, переезжая с соревнования на соревнование. Позже Хени признавалась, что до 1936 года семья – а родители сопровождали ее во всех турне – жила на чемоданах и практически не бывала дома. Соня была истощена морально и физически, но все равно продолжала выигрывать – иначе она не могла.

Каждый имеет право на ошибку

Хени часто ошибалась, потому что была живым человеком. Она ошиблась, два раза подряд выйдя замуж за плейбоев. Она ошиблась, несколько раз неудачно вложив деньги, а к концу карьеры и потеряв их большую часть.

Но самой большой ее ошибкой, которую до сих пор не могут ей до конца простить норвежцы, была поддержка, пусть и невинная, Гитлера. И причиной тому все та же всемирная любовь публики и власть имущих, которые неизменно оказывали ей знаки внимания. Она была на приеме у норвежской и английской королевских семей, на обедах у Рузвельта, Муссолини, Геббельса и Гитлера.

В 1936 году Соня приветствовала Гитлера на одном из своих выступлений в Берлине, вскинув руку, за что сразу же была осуждена норвежской прессой. В том же году, выступая на Олимпийских Играх в Гармиш-Партенкирхене, она не повторила своей ошибки, но приняла приглашение на обед с фюрером в его доме в соседнем Берстенгадене. Гитлер подарил Хени фотографию с автографом и с длинной дарственной надписью.

St. Moritz 1928. 
Фото: Henie Onstad Art Centre.St. Moritz 1928. Фото: Henie Onstad Art Centre
 Биограф Сони, Альф Г. Андерсен, так комментирует эти события: «О политике она знала мало – или совсем ничего. Гитлер был для нее одним из многих высокопоставленных поклонников… Когда же Гитлер подарил ей свою фотографию в тоненькой серебряной рамке, то отец ее прокомментировал прессе: «Какая честь!» –  а дома в ярости заявил: «Какая жадность!» – подразумевая, что Гитлер мог бы быть и щедрее – как, например, немецкий принц Вильгельм, который преподнес Соне собственную булавку для галстука с бесценным бриллиантом».

Как бы то ни было, норвежцы до сих пор помнят, что Хени не захотела поддержать  движение норвежского Сопротивления во время Второй мировой войны и  избегала публичных заявлений против немецко-фашистских захватчиков.

После войны Хени помнила, что многие соотечественники считали ее предательницей, но она смогла преодолеть их нелюбовь,  триумфально вернувшись домой в Норвегию с шоу «Праздник на льду» в 1953–1955 годах.

Добрая душа

Соня Хени была непростым человеком – иногда резким, иногда не очень справедливым. Ей, как это ни покажется странным, не всегда хватало силы воли, чтобы справиться с неприятностями. Уже в конце карьеры артистки ледового балета и актрисы она поняла, что успех ускользает от нее – и стала пить.

К счастью, судьба всегда была к ней благосклонна – и Соня встречает своего третьего мужа – судовладельца Нильса Унстада (1909–1978), с которым заключает брак в 1956 году.

Соня всегда была доброй, и ее поступки были достойны уважения. Кенни Лэмб, работавший вместе с Хени, описал в своих мемуарах, что в 1952 году во время ледяного ревю обрушились дополнительные трибуны, построенные для зрителей: «Гвозди веером вылетали из деревянных планок, которыми крепились сидения. Крики, паника, стоны раненых! Но Соня, не поддавшись панике, распоряжалась, чтобы раненым была оказана первая помощь, вызывала кареты скорой помощи, а, кроме того, чтобы хоть как-то успокоить толпу, попросила оркестр играть тихую приятную музыку. Прошло примерно полтора часа после несчастья, и вдруг к ней подходит главный менеджер и спрашивает, когда она будет продолжать представление. Соня немедленно ответила: «Вы уволены!» Потом она и другие артисты развозили раненых по больницам, затем несколько дней навещали их, пока не удостоверились, что с жертвами инцидента все в порядке. Хени перенесла свое выступление на необходимое время, чтобы люди поправились и смогли вновь прийти на ее ревю. Таков был ее характер».

Фото: Time.Фото: Time
 Ее характер проявился и в невиданном по щедрости даре норвежскому народу. Вместе с Нильсом Унстадом (и благодаря ему!) она собрала коллекцию современного искусства, которое оценивается в десятки миллионов норвежских крон, и подарила ее коммуне Бэрум, в которой жила, предварительно построив Центр искусств Хени-Унстада  (открыт в 1968). Кроме того, супругами был учрежден специальный фонд для поддержки Центра.

Хени была увлечённым коллекционером. На фото перед одним из многих своих шедевров -- Хени была увлечённым коллекционером. На фото перед одним из многих своих шедевров -- "Женщина в кресле" Пабло Пикассо. . Фото: Henie Onstad Art Centre.
 

Через 14 месяцев после открытия любимого детища Соня умерла от лейкемии на борту самолета по дороге домой из Парижа.

И Соня, и ее муж похоронены, согласно своему желанию, в освященной земле рядом с Центром в парке скульптур.

Соня Хени в кино и мюзикле

Соня Хени – невероятно привлекательная фигура для режиссеров и драматургов, а потому не стоит удивляться тому, что сейчас в Норвегии готовится мюзикл Сесилии Дюе и Хельге Сунда «Королева льда Соня Хени». За созданием мюзикла можно следить на его сайте, где авторы обсуждают с будущими зрителями возможные повороты сюжета и даже распределение ролей!

Фото: Henie Onstad Art Centre.Фото: Henie Onstad Art Centre
 А режиссер Анне Севитски готовится к запуску биографической драмы о великой Соне, в которой расскажет о ее драматической жизни. начало съемок назначено на 2013 год. Основной сюжетной линией должна стать любовь Хени и Унстада, потому что, по словам режиссера, «именно Нильс ввел ее в мир изобразительного искусства и сделал коллекционером, и именно с ним она обрела настоящую любовь».

Бал Сони Хени

Центр искусств Хенни-Унстада – это уникальный проект, который по праву называют совершенно новым типом музейного комплекса, в котором одновременно проходят выставки, концерты, есть специальные залы для показа кинофильмов и театральных представлений, а вокруг разбит парк скульптур.

Добраться до музея очень легко – это займет всего 15 минут от центра Осло на автобусе, который ходит каждые 15 минут.

14 апреля в Центре в 19.00 начнется Бал Сони Хени, во время которого будет открыта юбилейная выставка, посвященная великой актрисе и спортсменке. Бал будет устроен, по словам организаторов, в «гламурном голливудском стиле» с шампанским и живой музыкой. 

Не опоздайте – пока еще не поздно заказать билеты!

 

Фото:  Henie Onstad Art Centre. .Фото: Henie Onstad Art Centre.
 

Знаете ли Вы, что Соня Хени:

- была настоящей Дюймовочкой: при росте 159 см весила всего 49 кг;

- была первой и единственной фигуристкой, трижды завоевавшей золото на Олимпийских играх в женском одиночном катании (1928, 1932 и 1936);

- была десятикратной чемпионкой мира (1927—1936);

- делит с Гиллисом Графстрёмом и Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании;

- была шестикратной чемпионкой Европы (1931—1936);

- снялась в 12 фильмах, самые известные из которых – «Серенада солнечной долины» (1941, США); «Вторая скрипка» (1939, США); «Тонкий лёд» (1937, США); «Одна на миллион» (1936, США);

- занималась с лучшими педагогами мира – в том числе и со знаменитой русской балериной Тамарой Карсавиной (в 1922 году в Лондоне);

- в 1928 году в Осло возглавила женскую футбольную команду в дружеском матче;

- была первой, кто применил хереографию в фигурном катании, а Анна Павлова была ее кумиром;

- ее любимым цветом костюмов на спортивных соревнованиях был лососевый, а нелюбимым – красный, потому что в красном платье она проиграла на одном из важных состязаний и с тех пор никогда в красном костюме не выступала;

- получила звезду на Аллее Славы в Лос-Анджелесе.


Bookmark and Share