Nobels fredspris 2014 tildeles Kailash Satyarthi og Malala Yousafzai. 
Фото: (Kailash Satyarthi) Senado Federal. (Flickr) / (Malala Yousafzai) Statsministerens kontor (Flickr).Nobels fredspris 2014 tildeles Kailash Satyarthi og Malala Yousafzai. Фото: (Kailash Satyarthi) Senado Federal. (Flickr) / (Malala Yousafzai) Statsministerens kontor (Flickr)

Премию мира получают Малала Юсуфзай и Кайлаш Сатьяртхи

Последнее обновление: 10.10.2014 // Норвежский Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира Малале и Кайлашу Сатьяртхи за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Девочка из Пакистана Малала Юсуфзай борется за права девочек на хождение в школу и образование. Она убеждена, что право ребёнка на школьное образование – это основа для мира и одно из главных средств борьбы с экстремизмом. – Карандаш сильнее оружия. Оружие может только убивать, а карандаш может спасти жизнь, – уверенно говорит она.

Она встречалась и обсуждала вопросы образования с многими главами государств, в том числе президентом США Бараком Обамой, президентом Нигерии Гудлаком Джонатаном и премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг. Она побывала у сирийской границы в Иордании, оказывая помощь беженцам из Сирии.

Кайлаш Сатьяртхи внёс вклад в международные конвенции о правах ребёнка. Он возглавлял мирные акции протеста и демонстрации, чтобы привлечь внимание к грубой эксплуатации детей ради экономической выгоды.

В решении комитета сказано, что «Нобелевский комитет считает особенно важным, что индус и мусульманка, индиец и пакистанка встречаются в общей борьбе за образование и против экстремизма. Свой вклад внесли также многие другие люди и организации международного сообщества. Подсчитано, что сегодня в мире в детском труде заняты 168 миллионов детей. В 2000 году их было на 78 миллионов больше. Мир подошёл ближе к цели полного искоренения детского труда».

Нобелевская премия мира считается самой престижной наградой в области мира на планете. Премия мира – одна из пяти премий, учреждённых завещанием шведа Альфреда Нобеля от 1895 года. Премия мира присуждается Норвежским Нобелевским комитетом, остальные Нобелевские премии – Фондом Нобеля в Стокгольме.

Церемония вручения премии состоится 10 декабря.


Bookmark and Share