Теперь все любители викингов со всего света смогут поучаствовать в настоящем викингском походе. Здесь представлены два пробных корабля, которые используются во время обучения . 
Фото: Press picture.Теперь все любители викингов со всего света смогут поучаствовать в настоящем викингском походе. Здесь представлены два пробных корабля, которые используются во время обучения . Фото: Press picture

Верхом на королевском «драконе»

Последнее обновление: 01.11.2010 // Теперь любители викингов из разных уголков мира могут стать членами команды «Дракона Харальда Прекрасноволосого».

Над строительством викингского корабля Draken Harald Hårfagre работают лучшие норвежские кораблестроители. Они берут за основу современную норвежскую традицию кораблестроения, которая существует еще со времен викингов, а также опираются на археологический материал, древненорвежские литературные источники, зарубежные современные материалы и др. 
Фото: Arne-Terje Sæther.Над строительством викингского корабля Draken Harald Hårfagre работают лучшие норвежские кораблестроители. Они берут за основу современную норвежскую традицию кораблестроения, которая существует еще со времен викингов, а также опираются на археологический материал, древненорвежские литературные источники, зарубежные современные материалы и др. Фото: Arne-Terje Sæther
Его строительство уже началось этой весной в Хаугесунде и завершится к лету 2013 года. Корабль строится из дуба, длина его будет составлять 35 метров, а ширина – 8 метров. Грузоподъемность же судна предположительна будет равна 70 тоннам. Мачту украсит шелковый парус площадью 300 кв. метров.

 

Под защитой богов

К строительству корабля готовились самым тщательным образом: с осени 2008 года по весну 2010 тщательно изучались археологические находки и материалы, сначала были построены несколько уменьшенных моделей драккара, а затем три настоящих «пробных» небольших корабля каждый 8 метров длиной, но каждый - разной формы. Названы они по имени трех норн (богинь судьбы) – Урд (прошедшее), Верданди (настоящее) и Скульд (будущее). В ноябре 2009 года были проведены испытания – все три «норны» отправились в плавание. На основании полученных результатов эксперты приняли окончательное решение о форме будущего «Дракона Харальда Прекрасноволосого».

Не упусти шанс!

Уже сейчас организаторы этого фантастического во всех отношениях проекта набирают будущую команду красавца-драккара. Причем принять участие приглашаются все желающие – вы можете стать как членом команды, так и осуществлять информационную поддержку проекта по всему миру, писать о проекте в блогах, «готовить» оборудование – словом, у нас всех открываются необыковенные перспективы! Подробнее ознакомиться с условиями участиями можно на сайте «Viking kings. Draken Harald Hårfagre». Информация размещена там на норвежском и английском языках. Заявки на участие уже принимаются! Вы можете заполнить анкету, которая приводится на сайте и послать ее напрямую организаторам проекта.

Счастливого плавания на викингских драккарах!


Источник: Наталия Будур   |   Bookmark and Share

Знаете ли Вы что...

- как зарубежные источники того времени, так и древненорвежская литература характеризовали корабли викингов, как исключительные для своего времени?

- корабль викингов, имевший маневренный, обшитый внакрой корпус, передвигался по волнам, словно какое-то живое существо?

- лучшие корабли сравнивались с драконами, птицами и морским змеем?

- корабли викингов плыли в три раза быстрее, чем другие корабли?

- знание викингами морского дела нашло отражение в древненорвежском языке, в котором, как известно, существует 150 слов, означающих волны?