Гина Крог на открытии памятника Камилле Коллетт в Королевском парке в Осло. 
Фото: Oslo Museum.Гина Крог на открытии памятника Камилле Коллетт в Королевском парке в Осло. Фото: Oslo Museum

Символы столетия всеобщего избирательного права

Последнее обновление: 26.03.2013 // В этом году исполняется сто лет со дня получения норвежскими женщинами избирательного права, и в связи с этим мы вспоминаем выдающихся женщин, которые первыми включились в борьбу за свои права.

Текст: Наталия Будур

Наталия Будур – писатель и переводчик, автор биографий Кнута Гамсуна и Фритьофа Нансена. Её материалы регулярно публикуются на сайте Посольства; в течение года вы сможете прочитать здесь целый ряд статей Натальи Будур о Норвегии.

Символами столетия всеобщего избирательного права в Норвегии (1913) объявлены Камилла Коллетт (1813 — 1895), Фредрикке Марие Квам (1843 - 1938), Гина Крог (1847 - 1916) и Фернанда Ниссен (1862 - 1920), а недавно к этим «эмблемам» борьбы за правам женщин добавилась пятая – Густава Хьелланд (1800 – 1889).

Мать норвежских «женсоветов»

Густаву Хьелланд (в девичестве Блум) называют «матерью норвежских женсоветов» - и не только потому, что она возглавила первый в Норвегии Союз женщин, но и потому, что созданная ею в 1844 году первая норвежская женская организация стала прообразом женского движения в стране - в том числе и миссионерского.

Все дело в том, что Густава была женой священника, и в ее обязанности входило не только ведение хозяйства пасторской усадьбы, но и, выражаясь современным языком, ведение общественной работы с паствой. Даже будучи молодой и совсем неопытной, она много времени и внимания уделяла просветительской деятельности, занятиям с крестьянскими детьми – и не в меньшей степени вопросам усыновления детей и помощи сирым и убогим.

У нее было 9 собственных детей, из которых в младенчестве умер только один. До последних своих дней она продолжала заниматься семьей и вопросами развития женского движения.

Именно ее статья в 1845 году о работе «Женского совета Лингдала» положила начало возникновению таких союзов по всей Норвегии – в 1904 году их насчитывалось уже 3 500.

При этом она всегда была не только веселой и жизнерадостной, но и прекрасно образованной – владела несколькими языками, отлично играла на музыкальных инструментах и писала книги и стихи.

Уже будучи слепой, в преклонном возрасте, она надиктовала свои мемуары «Заметки о жизни». Также до сих пор популярна в Норвегии ее песня «Какая радость Рождество» и печальная песенка о бельчонке. 

«Королева коридоров Стортинга»

Даже в 19 веке девочки получали в семье разное представление о правах мужчин и женщин – и некоторые даже и не подозревали, что женщины ущемлены в правах по сравнению с представителями сильного пола. Именно такой была Фредрикке Марие Квам.

Она выросла в семье, где желания девочек и женщин уважали и признавали за слабым полом право на принятие судьбоносных решений. Поэтому неудивительно, что совсем еще юной Фредерике разрешили выйти замуж за домашнего учителя Уле Антона Квама. И он не разочаровал жену: сделал прекрасную карьеру и стал государственным советником и министром. Фредрикке была ему не только хорошей женой, но и помощником во всех делах.

Когда они переехали в Осло, Фредрикке получила прозвище «Королевы коридоров Стортинга» (”korridorenes dronning” i Stortinget) – но принять активное участие в общественной жизни фру Квам удалось лишь после достижения ею зрелого возраста – 50 лет.

Фредрикке Квам. 
Фото: Oslo Museum.Фредрикке Квам. Фото: Oslo Museum
 До этого же времени она занималась семьей, домом и детьми, хотя такая жизнь, несмотря на искреннюю любовь к мужу и детям, не казалась ей полноценной. Воспитание детей особенно ее заботило, и, когда Фредрикке однажды тяжело заболела, она написала Антону письмо на четырех страницах, в котором дала мужу четкие указания, как именно воспитывать детей в случае ее кончину. Примечательно, что романы эта прогрессивная женщина просила не давать детям читать как можно дольше.

Двое из ее детей умерли в раннем возрасте, и лишь дочь Луиза пережила своих родителей. Собственно говоря, именно это горе во многом и послужило одной из основных причин создания Фредрикке Норвежского женского общества гигиены и санитарии: она хотела, чтобы другие матери не переживали такого страшного удара судьбы, которые выпали на ее долю.

Фру Квам также принимала участие в создании Союза женщин в 1884 году и ряда других женских организаций.

После переезда в Кристианию вместе с мужем в возрасте 50 лет Фредрикке наконец-то смогла заняться собственной политической деятельностью. Несмотря на «поздний старт», фру Квам оставалась активным политиком еще 40 лет и даже после принятия закона о всеобщем избирательном праве продолжала призывать женщин отстаивать свои интересы.

Та, которая любила танцевать «сама по себе»

Есть люди, которые предпочитают жить «соло», опираясь только на собственное мнение и отстаивая свои убеждения. Часто это - принципиальные борцы за идею.

Именно такой была и Гина Крог, которая всегда точно знала, чего хочет, и никогда не поступалась своими убеждениями даже в малом.

Гина (Йоргина Анна) Крог, как и многие феминистки, родилась в семье священника, но никогда не видела отца - он умер за несколько месяцев до ее рождения. Мать, просвещенная женщина, хотела, чтобы дети получили хорошее образование, и потому, когда пришло время отправлять отпрысков в школу, переехала в Кристианию.

Гина успешно окончила Школу для девочек фру Аутентрит и стала работать там учительницей. Она никогда не была замужем, но некоторое время жила с братом Фредриком и управляла его домом.

 В интервью, данным в 1912 году, Гина разделила свою жизнь на три периода – «бальный», «домашний» и «время борьбы». Именно благодаря этому интервью ее стали называть «той, которая любила танцевать сама по себе»: Гина рассказала, что больше всего любила вальсировать не в бальном зале, а дома перед зеркалом в собственной комнате.

Девушка с ранних лет отличалась твердым и даже резким характером и всегда была убеждена в том, что взгляд общество на положение женщины «полон лжи». Она была создана не столько для семейной, сколько для общественной жизни и сама считала себя «рожденной для борьбы за права женщин».

Именно этим любимым делом и только им она и стала заниматься, когда ей исполнилось 33 года. Брат Фредрик взял ее на свое полное обеспечение, благодаря чему Гина смогла уволиться с работы и отправиться в Англию знакомиться с активистками женского движения и тем, как продвигается борьба английских дам за всеобщее избирательное право. Надо сказать, что Гине невероятно повезло с братом, который содержал ее до конца дней. Кроме того, он был женат на Сесилии Туресен, первой женщине-студентке в Норвегии и феминистке. Сесилия была близкой подругой Гины.

Фрёкен Крог по возвращении из Англии начала писать статьи в газеты – сначала анонимно, а потом под псевдонимом G--g. Осенью 1884 года она приняла участие в официальных дебатах по вопросам женского равноправия, которые проходили в течение трех вечером в Студенческом обществе. В 1887 году она стала главным редактором журнала «Нилэнде» (Nylænde), который был официальным органом Союза женщин Норвегии, и с самого начала требовала от учредителей предоставить ее журналу полную свободу слова и не зависимость редакционной политики и боролась против учреждения редакционного совета. Когда же в 1893 году соучредители решили по экономическим причинам закрыть журнал, Гина Крог выступила как единственный учредитель и продолжила издавать его до последних своих дней.

Именно Гине Крог принадлежит честь создания или участия в создании четырех крупнейших норвежских женских организаций –Союза женщин (1884), Женского союза «За равные права» (1885), Государственного союза женщин «За всеобщее избирательное право» (1898) и Норвежского национального совета женщин (1904). Последний стал членом Международного совета женщин (International Council of Women). Гина, прекрасно владевшая языками, также принимала активное участие в работе международной организации, а в 1908 и 1913 году даже представляла норвежское правительство на европейских конференциях по вопросам всеобщего избирательного права в Амстердаме и Будапеште.

В 1913 году фрёкен Крог, как и другие норвежские женщины, наконец-то смогла принять участие выборах в Стортинг – и в этой победе была и ее большая заслуга.

Но назвать Гину «синим чулком» было бы большой ошибкой. Она очень любила совершать прогулки в горы и даже получила прозвище «покорительницы вершин», а еще была завзятой лыжницей и с удовольствием каталась на коньках.

«В жизни есть только любовь и работа!»

Никак нельзя назвать «синим чулком» и Фернанду Ниссен, которая не только с азартом и упорством боролась за права женщин, но и с удовольствием принимала участие в светской жизни.

Вот как в своих мемуарах вспоминала о ней дочь Нансена Лив:

«И еще о людях, которых я никогда не забуду. Это Фернанда и Оскар Ниссены. Они были ярко-красными социалистами, а в те времена большинству это казалось чем-то ужасным.

«Оскар Ниссен идеалист, — говорила мама. — Мне он очень нравится». Тетя Фернанда — я ее так называла, потому что она приходилась тетей детям Вереншёльда и сестрой тети Софи, — была «замечательным человеком», так считала мама.

Что Оскар Ниссен был таким уж страшным, как про него говорили, мне не очень верилось — в нашем зале он всегда был тих и вежлив. У него было такое правильное лицо и милая улыбка — он в отличие от других мужчин не носил ни бороды, ни бакенбард, и поэтому его улыбка была видна.

Фернанда Ниссен была действительно замечательным человеком. Умница, жизнерадостная, отзывчивая и ласковая к детям. Была ли она красивой, не знаю, но взгляд ее серьезных глаз был красив.

<...> Когда они приехали на новоселье в Пульхёду, а родители устроили великолепный маскарад, доктор Оскар Ниссен представлял святого Антония, он был одет босоногим схимником, с посохом в руке, в коричневой рясе, из-под капюшона жутко глядело изможденное лицо. Тетя Фернанда, изящная и прелестная, в наряде из тюля, изображала его соблазнительницу. Но святого Антония соблазняли и другие женщины. Вдруг раздался вопль. Это босоногий святой, раскинув руки, загородил путь молодым девушкам и женщинам. Дядя Алек, изображавший арлекина в костюме, у которого левая и правая половина были разного цвета, почел своим приятным долгом поспешить на помощь дамам».

Оскар Ниссен был вторым мужем Фернанды, урожденной Томесен, поскольку она всегда считала, что «в жизни есть только любовь и работа», и умела со страстью любить и работать. Поэтому неудивительно, что оба мужа были политически ангажированы.

Получив прекрасное образование, Фернанда в 19 лет вышла замуж за Ларса Хольста, который был на 14 лет ее старше. Поскольку оба были радикалами, то и брак заключили гражданский, а не церковный. Через год Хольст стал главным редактором «Дагбладет» (Dagbladet), главного органа левых, и его жена начинает писать для газеты – причем работает очень активно, несмотря на рождение двоих детей – сына и дочери.

В 1884 году организуется Норвежский союз по делам женщин, и Фернанда и Ларс Холст вместе с еще 171 известными представителями норвежского общества подписывают воззвание к женщинам вступать в ряды союза.

В 1889 году состоялась первая женская забастовка – на Спичечной фабрике Брюна и Грёнволда. 455 работниц фабрики не устраивала низкая зарплата и ужасающие условия работы, губительные для здоровья. Женщин поддержали самые известные люди Норвегии Норвегии – в том числе, и Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Выслушав речь классика норвежского литературы, Фернанда поняла, что готова включиться в борьбу – и не только возглавила созданный Союз работниц спичечной промышленности, но и вступила в ряды Норвежской рабочей партии.

1 мая 1890 году она вместе с врачом Оскаром Ниссеном шла во главе демонстрации по улицам Осло в платье небесно-голубого цвета, которое привлекало всеобщее внимание и вызвало негодование консерваторов, которые считали, что такое платье не подходит для добропорядочной матери семейства.

Скоро их ждал еще больший шок: Фернанда решила уйти от мужа к врачу Ниссену, который также на тот момент состоял в браке и был старше ее уже на 20 лет. Мучительный развод занял три долгих года, а затем брачующимся пришлось уехать в Швецию, потому что только в соседней стране нашелся священник, который согласился обвенчать разведенных супругов. На церковном браке настаивал Оскар. Однако дети Фернанды остались с отцом. Общих детей с Оскаром у нее не было, а дочь от Хольста умерла в возрасте пятнадцати лет.

Оскар во всем поддерживал жену и даже перешел из партии Венстре в Рабочую, а в 1894 году стал редактором «рабочей» газеты «Социал-демократ» (Socialdemokraten), в которой Фернанда начала не только писать политические статьи, но и публиковать театральные рецензии.

Политические интересы фру Ниссен были очень широки - это и права детей, и условия жизни рабочих, и образование девочек, и избирательные права женщин, и требование обеспечить бесплатный доступ в библиотеки рабочему классу.

Она всегда интересовалась всем новым – и стала первым в Норвегии цензором фильмов.

 Большое впечатление произвела на фру Ниссен Первая мировая война, о которой она написала: «Те, кто обладают властью и развязывают войны, никто иные как убийцы и преступники»…


Bookmark and Share