Фото: Motlys.Фото: Motlys

Успехи норвежского кино за рубежом

В эти дни международного признания удостоились целый ряд норвежских фильмов, снятых как на норвежском, так и на английском языке. Они были номинированы на премии и получили хвалебные отзывы в прессе. Другими словами, для норвежской киноиндустрии настали счастливые дни.

Кинопремия Северного Совета фильму «Громче, чем бомбы»

В фильме рассказывается история семьи. Отец отчаянно пытается восстановить отношения со своими сыновьями после смерти их матери. Мать была военным фотографом и умерла несколько лет назад, считается, что в результате автомобильной аварии. Семья снова собирается вместе, поскольку коллега матери хочет написать о ней подробную статью. Это первый фильм режиссера Йоакима Триера на английском языке. В ролях Джесси Айзенберг, Изабель Юппер и Гэбриэл Бирн. Йоаким Триер - один из лучших норвежских режиссеров, успех ему принёс фильм «Осло, 31-го августа». «Громче, чем бомбы» не только получил восторженные отзывы критики, но и кинопремию Северного Совета.

См. трейлер фильма «Громче, чем бомбы» здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=4I1l_J9QuVk

 

Кандидат Норвегии на «Оскар»
Официальный кандидат Норвегии на премию «Оскар» -  монументальная драма о Второй мировой войне «Выбор короля». Название фильма дословно с норвежского переводится как «Королевское "Нет"» (Kongens nei)).  Это ответ норвежского короля на ультиматум немецких захватчиков «сдаться или умереть». Из-за отказа выполнить требование о капитуляции норвежская королевская семья вынуждена отправиться в изгнание. Главным образом в фильме рассказывается о трёх днях из жизни королевской семьи, но мы узнаём также и о судьбах других людей. Выбор этого фильма в кандидаты на «Оскар» обосновывается в частности так: «по мнению оскаровского комитета это сильная и универсальная история о принятии правильных решений в экстремальной ситуации…» (газета «VG», 08.09. 2016).

См. трейлер фильма «Выбор короля» здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=ByMLGti4wB0

 

Жестокая месть Гилберта

Детский фильм «Жестокая месть Гилберта» - еще один пример успеха. Фильм завоевал премию «Childrens jury prize» на «Днях скандинавского кино» в Любеке. Жюри было представлено четырьмя подростками 11-12 лет. Одиннадцатилетний Гильберт переезжает в новый район и, в принципе, готов к новой жизни, но чтобы справиться с ней ему необходимо скрыть от девочки-соседки свою аллергию на яйца.

См. трейлер фильма «Жестокая месть Гилберта»:

https://www.youtube.com/watch?v=-gFjHVCEYjo

 


Bookmark and Share