«Красный рубин»

Фото: http://www.nb.no/.Фото: http://www.nb.no/

Последнее обновление: 25.09.2015 // На этой неделе Национальная библиотека Норвегии отмечает 100-летие со дня рождения писателя Агнара Мюкле выставкой «Красный рубин».

Рубин стал ключевым концептом выставки, отсылающим зрителя к многогранной истории эротических провокаций в норвежской литературе с 1880-х годов по настоящее время. Открытие выставки состоялось в понедельник,  с приветственным словом выступила кронпринцесса Метте-Марит.

Агнар Мюкле считается  одним из лучших послевоенных писателей Норвегии. Главная тема его самых известных романов «Лассо вокруг Луны» и «Песнь о красном рубине» - пропасть между мечтательной тоской по любви  и сексуальным влечением. По выходе романы Мюкле были названы упадочными, а детальные описания сцен – аморальными. В  1957 году  писателя привлекли к суду, а его книги изъяли. Мюкле был оправдан Верховным судом, и приговор об изъятии отменён уже в следующем году. Судебный процесс над писателем был бурным и представляет собой важную главу в истории восприятия творческой свободы автора.

Агнар Мюкле был также основателем норвежского кукольного театра. Во время пребывания в Париже в 1947-1948 годах он  увлёкся кукольным театром. Сам писатель и его жена Яне Мюкле получили профессиональное образование кукловодов и в 1949 году, по возвращении домой, основали норвежский кукольный театр.


Bookmark and Share