Новый правительственный доклад Стортингу: Океан во внешней политике и политике международного развития

Дата: 15 августа 2016 г. - Мировой океан находится под угрозой, в то время как он приобретает всё большее значение для всего мира. В рамках международного сотрудничества мы как морская нация в состоянии взять на себя руководящую роль в важной работе по охране океана. Это мы и хотим отразить в новом докладе Стортингу, - говорит министр иностранных дел Бёрге Бренде.

 

На международном уровне растёт признание того, что океан и морские ресурсы играют всё более важную роль. Ожидается, что к 2050 году население земного шара увеличится до 10 миллиардов человек. Мировой океан будет в центре внимания в решении таких вопросов, как глобальная продовольственная безопасность, борьба с бедностью, международный транспорт, научные исследования и разработки, а также климат и окружающая среда. Во всём мире нарастает озабоченность по поводу таких создаваемых человечеством угроз окружающей среде, как загрязнение, климатические изменения и истощение ресурсов.

- Наша цель - устойчивое и рациональное использование морских ресурсов на глобальном уровне. Стержневая задача норвежской внешней политики – сохранение здорового и продуктивного океана для будущих поколений. Доклад Стортингу будет включать в себя меры, обеспечивающие это, - говорит министр иностранных дел Бренде.

Доклад Стортингу о роли океана во внешней политике и политике международного развития является частью морской стратегии правительства, заявленной премьер-министром Сульберг в мае. Доклад передаётся в Стортинг на рассмотрение весной 2017 года.


Bookmark and Share