Расширение зоны действия норвежско-российского договора об упрощении взаимных поездок приграничных жителей

4 марта 2017 г. вступит в силу расширенный норвежско-российский договор об упрощении взаимных поездок приграничных жителей.

4 марта 2017 г. вступит в силу расширенный норвежско-российский договор об упрощении взаимных поездок приграничных жителей. После этого все жители поселения Нейден коммуны Сёр-Варангер смогут подать заявки на оформление удостоверения приграничного жителя, а территория на норвежской стороне, доступная для посещения российскими приграничными жителями, увеличится. В приграничную зону включается также российский мемориал в Нейдене.

 

– Договор об упрощении взаимных поездок приграничных жителей – это хороший пример нашего успешного практического сотрудничества с Россией на севере. Мы рады, что теперь в приграничную зону включена вся территория посёлка Нейден, – сказал министр иностранных дел Бёрге Бренде.

 

Договор между Норвегией и Россией об упрощении взаимных поездок приграничных жителей вступил в силу в мае 2012 года. За прошедший период Генеральным консульством Норвегии в Мурманске было выдано более 2800 удостоверений приграничного жителя, а Генеральным консульством России в Киркенесе – 5800 удостоверений. Договор имеет большое практическое значение для всех жителей данного района, поскольку он упрощает пересечение границы для них. Это способствует укреплению контактов между людьми на севере.

 

Оригинал пресс-релиза смотрите здесь: https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/grenseboer-avtale/id2526365/

 


Bookmark and Share