Свобода слова – фундамент всех свобод

Последнее обновление: 18.01.2016 //

Министерство иностранных дел Норвегии сегодня представит новую стратегию действий по поддержке свободы слова. «Свобода слова и независимые СМИ находятся под возрастающим давлением, поэтому Норвегия поддержит международную работу по их поддержке», - говорит министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

- Свобода слова – это фундамент, на котором строятся все другие свободы. Свободу слова необходимо защищать и поддерживать, без устали, каждый день, в каждой стране. Цель заключается в том, что у каждого должна быть возможность выразить своё мнение, свободно получать и делиться информацией, - продолжает министр. 

С помощью внешней политики и политики в отношении развивающихся стран правительство Норвегии приложит усилия для поддержки независимых СМИ, для содействия обеспечению безопасности людей, выражающих своё мнение, и будет способствовать улучшению доступа людей к информации. Это три краеугольных камня в обеспечении реального участия каждого индивида в жизни общества. 

Работа Министерства иностранных дел Норвегии будет направлена на обеспечение большей открытости, свободного обмена информацией и доступа к интернету. Министерство выступит также с инициативой создания международной нормативно-правовой базы в отношении информации. Развитие технологий требует защиты свободы слова также в новых формах коммуникации. 

Разнообразие независимых СМИ необходимо для того, чтобы каждый гражданин мог получать разнообразную информацию. Свободная пресса проводит конструктивную критику властных структур, являясь залогом открытости общества и ответственности. В этой связи Министерство иностранных дел Норвегии будет поддерживать обучение журналистов, руководителей и сотрудников СМИ.

 

 


Bookmark and Share