Фото: Хенрик Йонассен / Посольство Норвегии в Москве.Фото: Хенрик Йонассен / Посольство Норвегии в Москве

В центре внимания – морепродукты

Последнее обновление: 24.09.2013 // Министр рыболовства Норвегии посетила Москву и выставку продуктов питания World Food. Главной темой визита были норвежские морепродукты.

Фото: Хенрик Йонассен / Посольство Норвегии в Москве.
Хенрик Йонассен / Посольство Норвегии в Москве 

На прошлой неделе с визитом в Москву прибыла министр рыболовства Лисбет Берг-Хансен. Визит оказался успешным, с посещением большой выставки морепродуктов World Food, позитивными встречами с норвежскими экспортёрами, российскими импортёрами и представителями органов власти.

Карл-Эрик Арнесен и Ула Бронос распитием бокала шампанского вместе с министром, Лисбет Берг-Хансен. 
Фото: Хенрик Йонассен / UD.Карл-Эрик Арнесен и Ула Бронос распитием бокала шампанского вместе с министром, Лисбет Берг-Хансен. Фото: Хенрик Йонассен / UD
Радостная весть на выставке

Об одной из самых приятных новостей визита стало известно на выставке: два норвежских предприятия – Martin E. Birknes Eftf. AS и Brandasund Fiskeforedling AS – вновь получили разрешение на экспорт охлаждённой сёмги и форели в Россию. Представители фирмы Martin E. Birknes Eftf. AS Карл-Эрик Арнесен и Ула Бронос отметили это известие на выставке распитием бокала шампанского вместе с министром. Не сумев скрыть улыбок перед норвежской делегацией, они высказали искреннюю радость по поводу возобновления доступа к важному российскому рынку охлаждённой рыбы.

«World Food» на этой неделе проходил в 22-й раз, в выставке принимали участие представители 69 стран, и за четыре дня её посетило более 50 000 человек. Норвегия была представлена только в секции морепродуктов (организатор участие Innovation Norway) – одного из важнейших секторов норвежской экономики. Норвегия принимает участие в выставке с 1995 года, сначала силами Экспортного совета Норвегии, а затем Innovation Norway. Туриль Юстад отвечает в Innovation Norway за организацию выставок и работу с делегациями, а в данной выставке участвует с 1996 года. Одна убеждена в огромной важности этой выставки.

– Когда мы впервые приехали в 1995 году, у нас не было практически никаких контактов на российском рынке, и с нами была группа норвежских экспортёров. Первоначальной целью было только привлечение клиентов. Теперь, когда рынок установился, приезжают меньше компаний, но поддержание контактов с клиентами по-прежнему важно, – говорит Юстад.

Кнут Магне Домстейн из фирмы Norway Pelagic. 
Фото: Хенрик Йонассен / UD.Кнут Магне Домстейн из фирмы Norway Pelagic. Фото: Хенрик Йонассен / UD
– Участие себя оправдывает

Россия является крупнейшим отдельным рынком для норвежских морепродуктов. Ежедневно в России едят морепродукты четыре миллиона раз. Выставка World Food была и остаётся важным местом встреч для  норвежских и российских участников рынка. Кнут Магне Домстейн из фирмы Norway Pelagic уже не помнит, сколько лет он приезжает на выставку, но полагает, что участвует в ней с самого начала. В любом случае для фирмы это участие очень важно.

– В общем и целом участие себя оправдывает. Мы нашли клиентов, с которыми у нас установились хорошие отношения. Теперь мы используем выставку для поддержания этих хороших отношений. И, конечно же, с радостью встречаем новых клиентов, – говорит Домстейн, чей стенд удостоился визита министра. – Для нас как предприятия её визит не имеет такого большого значения, но он может быть очень важным для политических отношений между Норвегией и Россией в области торговли морепродуктами. Поэтому очень хорошо, что она может прийти и придать веса этому мероприятию, – говорит Домстейн с улыбкой.

Множество встреч

На выставке у министра была весьма напряжённая программа. После небольшой дегустации рыбы она обошла стенды и побеседовала со всеми норвежскими представителями, не пожалев на это времени и подчеркнув значение выставки.

– Это важно для норвежских экспортёров. Здесь они общаются со старыми добрыми клиентами и одновременно знакомятся с новыми. Это всегда было важно для торговли морепродуктами между Норвегией и Россией, – сказала Лисбет Берг-Хансен.

Министр рыболовства Норвегии, Лисбет Берг-Хансен, в разговоре с норвежскими экспортёрами. 
Фото: Хенрик Йонассен / UD.Министр рыболовства Норвегии, Лисбет Берг-Хансен, в разговоре с норвежскими экспортёрами. Фото: Хенрик Йонассен / UD

После общения с норвежскими экспортёрами она отправилась к двум российским импортёрам, DEFA Group и «Русскому морю». Около 50 % импорта морепродуктов через эти компании происходит из Норвегии. Берг-Хансен сочла эти  встречи позитивными. Состоялась беседа о норвежских условиях, и оба российских предприятия в целом оказались довольны качеством продукции и условиями торговли.

Дмитрий Дангауэр и Денис Репинский. 
Фото: Хенрик Йонассен / UD.Дмитрий Дангауэр и Денис Репинский. Фото: Хенрик Йонассен / UD
– Норвегия – единственная страна, которая может поставлять охлаждённую сёмгу в таких больших объёмах, какие нам требуются. Норвежская рыба для нас важна, и мы знаем, что и в будущем сотрудничество будет хорошим, – отметил руководитель DEFA Group Денис Репинский. С ним согласился исполнительный директор «Русского моря» Дмитрий Дангауэр:


– Норвежский рынок важен для нас как предприятия и для россиян, которые хотят получить хорошую качественную рыбу. Рыба из Норвегии – номер один в российском импорте, и это не случайно, – сказал Дангауэр.

Сотрудничество продолжается

Помимо продовольственной выставки, министр рыболовства встретилась с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и первым заместителем министра сельского хозяйства Игорем Маныловым. Темой встречи с Крайним было сотрудничество по технологиям, в том числе в сфере аквакультуры.

– Российские власти показывают сильную волю к поиску решений и дают понять, что они желают увеличить число норвежских экспортёров, – сказала Берг-Хансен после встречи с Маныловым. – Главной целью визита было продвижение Норвегии как привлекательного партнёра и сотрудничеству и торговле, и поэтому я очень рада тем позитивным сигналам, которые мы получили. Это внушает оптимизм относительно продолжения сотрудничества с Россией, – сказала министр.


Bookmark and Share