Фото: NorwayMFA/ Espen Røst.Фото: NorwayMFA/ Espen Røst

Норвегия станет партнёром АСЕАН

Последнее обновление: 05.08.2015 // - Сегодня Норвегии было предложен статус партнёра в АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Это весьма позитивное событие, так как оно даёт нам доступ к важным политическим аренам и улучшает возможности норвежских предприятий на восточноазиатских рынках, – сказал министр иностранных дел Бёрге Бренде.

Норвегия станет первым западноевропейским государством – официальным партнёром организации стран Юго-Восточной Азии.

Бёрге Бренде находится в Малайзии в качестве гостя на встрече министров иностранных дел стран-членов АСЕАН. В состав АСЕАН входят 10 стран с общим населением около 620 миллионов человек. В 2014 году страны АСЕАН в совокупности были четвёртым по величине торговым партнёром Норвегии, а также местом самой высокой концентрации норвежских предприятий, ведущих деятельность за рубежом.

– АСЕАН играет всё более важную роль в региональном и глобальном плане, как в политическом, так и в экономическом отношении. Страны АСЕАН в совокупности составляют четвёртую по объёму экономику мира. Эта организация намерена создать общий внутренний рынок до конца 2015 года. Поэтому партнёрство с АСЕАН – это радостная новость для норвежских предприятий, – отметил Бёрге Брёнде.

Это партнёрство может способствовать ускорению переговоров о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАСТ и государствами АСЕАН.

– Политическое значение АСЕАН также растёт. Сильные региональные организации важны для решения все более сложных трансграничных вызовов – например, изменение климата и миграция, обеспечение мира и безопасности, – сказал Бёрге Бренде.

На данный момент АСЕАН заключил партнёрство по диалогу с десятью странами, в том числе ЕС, США, Россией и Китаем.


Bookmark and Share