Фото: МИД Норвегии.Фото: МИД Норвегии

В ООН согласованы исторические цели по устойчивому развитию

Последнее обновление: 03.08.2015 // Страны-члены ООН сегодня согласовали новые общие цели по устойчивому развитию на ближайшие 15 лет.

Цели по устойчивому развитию со следующего года придут на смену принятым ООН целям тысячелетия. Они сочетают борьбу с бедностью и новые усилия по сохранению окружающей среды. – Соглашение в Нью-Йорке положит начало новым глобальным усилиям, подобных которым ещё не было, – сказал министр иностранных дел Бёрге Бренде.

– Если мы сможем достичь этих целей, мы станем первым поколением, которое искоренит крайнюю бедность одновременно с усилением глобальной тенденции по сохранению окружающей среды. Это один из самых масштабных проектов ООН за всю историю. Он будет действовать для всех стран и во всех странах, – отметил Бёрге Бренде. По его мнению, при выработке этих целей Норвегии удалось добиться учёта своих приоритетов.

Соглашение было достигнуто на два дня позже запланированного срока. Оно завершает длительный процесс, который продолжался более двух лет. Новые цели в области устойчивого развития будут утверждены на встрече высшего уровня в Нью-Йорке в сентябре.

Цели в области устойчивого развития придут на смену целям тысячелетия, благодаря которым за последние пятнадцать лет были предприняты значительные усилия, в особенности в сферах здравоохранения и образования. Эти усилия будут продолжены, и одновременно с этим будет приниматься больше мер по обеспечению доступа к воде и энергии, созданию рабочих мест и устойчивому управлению ресурсами мирового океана. Также страны обязуются уважать права человека, укреплять верховенство права и равноправие, а также усилить борьбу против коррупции.

– Для Норвегии было важно, чтобы эти цели опирались на международные обязательства в области прав человека. Мы не добьёмся искоренения бедности, если одновременно не будем укреплять и защищать права человека, – сказал Бёрге Бренде. – Также мы не добьёмся этого, если не сможем уменьшить изменения климата. Поэтому эти цели должны быть взаимосвязаны.

Одновременно с целями в области устойчивого развития был согласован амбициозный план по их воплощению в жизнь. Оно будет происходить посредством широкого глобального сотрудничества и в партнёрстве между ООН, властями, бизнесом и гражданским обществом. Но главная работа должна выполняться самими странами и в самих странах, в том числе в Норвегии. – Для Норвегии выполнение новых целей в области устойчивого развития выходит далеко за пределы политики в области развития, – сказал министр иностранных дел. – Поскольку эти цели сейчас согласованы, правительство начнёт серьёзную работу по подготовке национального плана их реализации.

Помимо всех стран-членов ООН в выработке целей активно участвовали гражданское общество и частный сектор во всём мире. Им предназначена ключевая роль в воплощении этих целей.

 


Bookmark and Share