Запрет на въезд в Российскую Федерацию вызывает глубокое сожаление

01.02.2017 // «Мы глубоко сожалеем о том, что некоторым членам постоянного комитета по международным делам и обороне Стортинга было отказано во въезде в Российскую Федерацию, несмотря на имеющееся приглашение от председателя комитета Совета Федерации по международным делам», заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде.

Министерство иностранных дел Норвегии по дипломатическим каналам выразило четкий протест сразу же после того, как была получена информация о запрете на въезд в Россию норвежских парламентариев.

«Мы выразили протест на действия российской стороны. Мы считаем, что принятое решение является неоправданным и необоснованным. Мы обратились к российским властям с просьбой пересмотреть принятое решение и надеялись, что будет возможным найти выход, поскольку речь идет об официальном приглашении для председателя постоянного комитета по международным делам и обороне от председателя комитета Совета Федерации по международным делам», - заявил глава МИД Норвегии Бёрге Бренде.

«Министерство иностранных дел вызвало сегодня посла Российской Федерации, чтобы снова выразить протест. Встречи парламентариев - важная часть политического контакта. Планируемый визит членов постоянного комитета по международным делам и обороне мог бы способствовать развитию этого диалога», - добавил Бёрге Бренде.

Принятое решение было обосновано российскими властями тем, что Норвегия присоединилась к ограничительным мерам против России, введенным Евросоюзом, действие которых распространяется и на Свальбард. Норвегия ввела ограничительные меры в ответ на нарушение Россией международного права на Украине.

Министерство иностранных дел в рабочем порядке оказывает визовую поддержку членам Парламента Норвегии в связи с официальными визитами.


Bookmark and Share