Фото: regjeringen.no.Фото: regjeringen.no

Возобновление политического диалога по норвежско-российскому торгово-экономическому сотрудничеству

28 ноября Министр промышленности и торговли Моника Мэланд встретилась с российским министром Сергеем Донским. Двусторонние встречи между Норвегией и Россией на уровне министров проводятся впервые с 2014 года.

– У нас прошла конструктивная и хорошая встреча с министром Донским. Мы позитивно относимся к возобновлению политического диалога по торгово-экономическому сотрудничеству с Россией, что уже предприняли некоторые страны ЕС, – сказала Моника Мэланд.

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, как и Моника Мэланд, является сопредседателем норвежско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Эта комиссия – одна из наших главных площадок для контактов с российскими властями.

Предыдущее заседание комиссии состоялась в июне 2013 года в Осло. Заседание, запланированное на май 2014 года, было отменено. В ходе нынешней встречи Донской пригласил Монику Мэланд на новое заседание в Москве весной 2017 года.

– Мы желаем добрососедских отношений с Россией, в том числе и на севере, где у нас общая граница и общие интересы. Сегодняшняя встреча особенно важна в этом контексте, – отметила Моника Мэланд.

Норвегия присоединилась к ограничительным мерам, введённых ЕС в августе 2014 года после нарушений Россией международного права в Украине.

Норвегия продолжила двустороннее и региональное сотрудничество с Россией во всех сферах, не затронутых ограничительными мерами.

Министр Донской был приглашён в Норвегию министром нефти и энергетики Тордом Лиеном. Они провели переговоры по вопросам добычи нефти и газа в северных регионах и сотрудничества в энергетическом секторе. Донской также провёл встречу с министром климата и энергетики Видаром Хельгесеном, где обсуждалось двустороннее экологическое сотрудничество.

Факты:

  • Торговля с Россией ограничена и составила 12,9 миллиардов крон в 2015 году. Снижение по сравнению с предыдущим годом составило 15 %.
  • В последние десять лет наблюдался постепенный рост торговли, но теперь она вернулась на уровень десятилетней давности.
  • В то время как экспорт из Норвегии снижается, импорт из России остаётся стабильным.
  • Традиционно около 75 % экспорта из Норвегии в Россию приходилось на морепродукты. Поэтому введённый Россией в августе 2014 года запрет на импорт продовольствия из ЕС и ряда других стран, включая Норвегию, сильно ударил по норвежскому экспорту.

После закрытия России для экспорта норвежские производители морепродуктов быстро перестроились и нашли другие рынки сбыт.

Оригинал пресс-релиза смотрите здесь:

https://www.regjeringen.no/no/aktuelt/gjenopptar-politisk-dialog-om-norsk-russisk-handel-og-okonomisk-samarbeid/id2521901/


Bookmark and Share