Фото: Bjørn Jørgensen.Фото: Bjørn Jørgensen

20 лет Баренцеву сотрудничеству

Последнее обновление: 18.01.2013 // Читайте речь министра иностранных дел Эспена Барт Эйде, посвящённую юбилею Баренцева сотрудничества, здесь.

 20 лет Баренцеву сотрудничеству

Киркенес, 10 января 2013 г.

 

Спасибо за приглашение на это замечательное торжество. Присутствующих много, и это приятно. Мы вступили в юбилейный год. Сосредоточимся на том, чего мы достигли и что делать дальше. В июне состоится встреча премьер-министров, где новая Киркенесская декларация определит дальнейший путь.

Баренцево сотрудничество возникло в особенное время. Закончилась холодная война. Была напряжённость, неразрешённые пограничные конфликты. Какие-то заканчивались кровопролитием, другие решались мирно. Некоторые страны распались, например, Чехословакия. Это было время масштабных перемен в международной политике, на местном, региональном и мировом уровнях.

В этом контексте важно то, что произошло здесь, на севере. Северные губернии и муниципалитеты уже начали пионерскую работу по установлению сотрудничества через границы. Было понимание перспектив. Этой базой воспользовались Столтенберг, Козырев, Вяюрюнен и другие министры иностранных дел, когда они запускали Баренцево сотрудничество 20 лет назад. Они сделали выбор, который, наверное, можно было сделать только тогда. Они уловили требования времени. В успехе были уверены не все. Не было недостатка в предостережениях, многим это казалось опасным, у многих был скепсис по отношению к такому амбициозному проекту на стыке границ. Не нужно забывать, как важны были северные регионы для НАТО и Советского Союза.

Пионеры нашлись здесь, в северной части страны. Рад видеть, что многие из них присутствуют здесь сегодня. Сегодня у меня была особенная встреча с тремя ветеранами Баренцева сотрудничества:  это Сигбьёрн Эриксен из Нурланда, Руаль Рёкеберг из Тромса и Тур Робертсен из Финнмарка. Эти три человека – пример тех пионеров, которые не побоялись взяться за дело, заложив основу для дальнейшей работы.

Баренцево сотрудничество задало новый тип внешнеполитического мышления и политики безопасности. В центр был поставлен человек. Баренцево сотрудничество дало роль регионам в сотрудничестве с Россией. Центр принятия решений сместился ближе к людям, в фокусе оказался человек. Контакты между людьми опровергли старые предрассудки. Не будь контактов между людьми, не было бы возможно ничего из того, чего мы достигли. Сначала появились контакты между людьми, и это правильный логический порядок.

Вы в Киркенесе достигли невероятно многого. Ежегодно вы проводите Баренцевы дни и Киркенесскую конференцию, а также Баренц-спектакль – важный культурный фестиваль. Прекрасно, что это привлекает в Киркенес много гостей и иностранных журналистов: это лучшая реклама для Норвегии, и я рад, что Министерство иностранных дел оказывает этому поддержку.

Понимаю, что многим не терпится достичь большего, но очень многое из того, что мы хотели достичь, мы достигли. Это была новая психология сотрудничества. Конкретная работа на местном уровне, для устранения границ и создания общности невзирая на преграды. Достигнутые результаты значат гораздо больше, чем можно видеть в каждом конкретном секторе: Баренцево сотрудничество было и остаётся важным для Норвегии как единого целого. Благодаря сотрудничеству мы смогли добиться упрощения визового режима и прийти к договору об удостоверениях приграничного жителя. Думаю, Руне Рафаэльсен из секретариата Баренцева региона прав: Баренцево сотрудничество – это самый важный мирный проект в Норвегии и для Норвегии.

Баренцево сотрудничество и политика развития северных регионов стали важной платформой второго правительства Столтенберга, важнейшим стратегическим приоритетом внешней политики. Мы с Юнасом Гар Стёре сами вписали это в декларацию «Сориа Мориа» дома у Юнаса на кухне. Политика развития северных регионов – непосредственное продолжение Баренцева сотрудничества, с некоторыми дополнительными элементами.

Без того доверия, какого мы добились благодаря Баренцеву сотрудничеству, нам бы ни за что не удалось достичь того, что я считаю самым важным дипломатическим достижением Норвегии за много десятилетий, а именно договора о разграничении морских пространств. Он заключён на очень хороших условиях для Норвегии, но и для России тоже. Этот договор – не только историческая веха в двусторонних норвежско-российских отношениях. Он показал всему миру пример того, как соседи по северу решают споры мирным путём, руководствуясь международным морским правом.

В Иллулиссатской декларации 2008 года пять арктических государств подтвердили, что для ведения деятельности в Северном Ледовитом океане действует международное морское право. Основываясь на международном морском праве, мы получаем ясность и предсказуемость в решении споров. Посмотрите на то, как развивается ситуация в Южно-Китайском море. Похоже, там недостаточно доверия между сторонами и согласия по поводу правил, по которым должны разрешаться спорные вопросы. Суть в том, что без согласия по системе юридических правил и без традиций тесного диалога и сотрудничества, какие сложились в рамках Баренцева сотрудничества, мы не пришли бы к тому взаимопониманию и доверию, которые и привели к заключению договора о разграничении морских пространств. Здесь имеется прямая связь.

Работа по укреплению радиационной безопасности также выросла из Баренцева сотрудничества. Это крайне важная работа, где уже достигнуты хорошие результаты. В рамках Баренцева сотрудничества ведётся тесное и хорошее сотрудничество по защите окружающей среды. Число экологически неблагополучных точек снижается.

Итак, мы достигли многого – невероятно многого. Но мы не достигли всего. Выбросы вредных веществ в Никеле остаются высокими. Я помню, что движение «Стоп облакам смерти» долго действовало на севере. В этом отношении у нас ясная и чётная позиция: владельцы завода и российские власти должны взять на себя больше ответственности.

Холодная война воспринималась как игра с нулевой суммой. Когда я зарабатывал очки на чём-то, соперник их терял. Если я терял на чём-то, соперник выигрывал. Баренцево сотрудничество изменило эти правила. Хороший пример – сотрудничество по здравоохранению. Это сотрудничество впечатляет: множество соглашений на разных уровнях. Последняя из наших программ – по борьбе с туберкулёзом, на которую у меня большие надежды. В Норвегии туберкулёз проблемы не представляет, но если есть цель полностью избавиться от инфекционных заболеваний, работать надо по обе стороны границы.

Важен и транспорт, в том числе для экономики. Правительство выдвинуло инициативу по разработке единого транспортного плана для Баренцева региона. Когда осенью Осло посещал с визитом президент Финляндии, мы также говорили о необходимости улучшения транспортных связей на севере.

Так работало правительство для экономического сотрудничества  на севере, и работу в этом направлении мы продолжим. Мы будем устранять преграды для роста экономического сотрудничества и развивать потенциал сотрудничества.

Здесь в Финнмарке отрицательная безработица – во многих отраслях наблюдается нехватка рабочей силы. Сегодня на встрече со специалистами в Финнмарке я услышал, как важная квалификация для этой части страны, а также о том, что многие не доводят до конца начатое образование. Это важная задача, которую мы должны пытаться решить. Образование важно – не только для квалификации и инноваций, но и для повышения качества управления.

Сегодня мы можем отпраздновать всё, чего мы достигли – а достигли мы многого. Но будет неверно сказать, что всё хорошо и нас ничего не беспокоит. Новый российский закон об НПО может стать затруднением для наших контактов между людьми. Я высказал это и губернатору Мурманской области Ковтун, и министру иностранных дел Лаврову. У гражданского общества должна быть возможность свободно выступать с критикой и указывать на недостатки. Мы следим за развитием событий, и у нас есть мнение о происходящем. Мы любим наш соседский народ, и мы желаем, чтобы доброе сотрудничество продолжалось. Вот почему нас не всё равно. Баренцево сотрудничество стёрло физические границы и открыло границы для обмена идеями. Это нужно беречь.

Мы достигли многого. Теперь нам нужно оценить будущие перспективы. Баренцево сотрудничество – краеугольный камень нынешней политики развития северных регионов, и Баренцево сотрудничество принесло нам значительный внешнеполитический капитал. Баренцево сотрудничество создаётся каждый день всеми нами, кто в нём участвует.

В заключение.

Баренцево сотрудничество создало рамки для сотрудничества на севере. Следующий этап – использовать те большие возможности и ресурсы, которые есть на севере. Рыба, нефть, газ, минералы дают возможности, которые мы должны использовать в долгосрочной перспективе. Будут высказаны важные мнения. Чтобы обеспечить надлежащий уровень использования минеральных ресурсов, осенью мы провели в Тромсё Баренцев семинар, где органы власти, представители промышленности и коренных народов поговорили о возможностях и задачах, которые задаёт эта новая отрасль. Важно, что мы ведём по этому вопросу хороший диалог.

20 лет назад люди севера взяли на себя задачу установления Баренцева сотрудничества. Никто не определит дальнейший курс лучше, чем сами люди севера. Правительство помогало и продолжит помогать в этой важной работе. С юбилеем!


Bookmark and Share