Подписание Киркенесской декларации 11 января 1993 г., Киркенес. Слева направо: Йорген Орстрём (Дания), Андрей Козырев (Россия), Пааво Вяюрюнен (Финляндия), Торвальд Столтенберг (Норвегия), Маргарета аф Угглас (Швеция) и Йон Сигурссон (Исландия). 
Фото: Heikki Sarviaho / LEHTIKUVA / SCANPIX.Подписание Киркенесской декларации 11 января 1993 г., Киркенес. Слева направо: Йорген Орстрём (Дания), Андрей Козырев (Россия), Пааво Вяюрюнен (Финляндия), Торвальд Столтенберг (Норвегия), Маргарета аф Угглас (Швеция) и Йон Сигурссон (Исландия). Фото: Heikki Sarviaho / LEHTIKUVA / SCANPIX

Баренцево сотрудничество – северное возрождение

Последнее обновление: 11.01.2013 // Читайте статью министра иностранных дел Норвегии Эспена Барт Эйде к двадцатилетию Баренцева сотрудничества.

Статья Министра иностранных дел Норвегии Эспена Барт Эйде.

11 января 1993 года Торвальд Столтенберг вместе с министрами иностранных дел остальных стран Баренцева региона приняли Киркенесскую декларацию.

Только что закончилась холодная война, и политические льды понемногу начинали таять. Киркенесская декларация представляла не что иное, как новый способ внешнеполитического мышления, в центре которого находились контакты между людьми и который предусматривал непосредственное участие местных и региональных органов власти. Сегодня, 20 лет спустя, на севере создана новая действительность.

Доверие, достигнутое в рамках Баренцева сотрудничества, открыло дорогу для важных прорывов: заключён договор о разграничении морских пространств, растёт торговля, всё более открытой становится норвежско-российская граница. Благодаря договору об удостоверениях приграничного жителя от мая 2012 года местные жители могут пересекать границу без виз.

До революции 1917 года в России торговые связи и контакты между людьми с обеих сторон границы переживали расцвет. После революции на долгие годы наступила тишина. Идея Баренцева сотрудничества, тем самым, не только намечает будущие перспективы, но и ориентируется на добрые традиции. Баренцево сотрудничество по праву может называться северным возрождением.

Контакты между людьми

Ещё в 1980-е годы губернии и муниципалитеты Северной Норвегии заключали договоры с российскими регионами, что и заложило реальную основу Баренцева сотрудничества. Энтузиасты того времени постоянно искали новые пути. Ядром и главным героем Баренцева сотрудничества были и остаются люди. Контакты между людьми стали предпосылкой для роста экономических контактов. Баренцево сотрудничество предоставило естественное пространство для взаимодействия и коренным народам. Правительство желает, чтобы так было и в будущем. Все ненужные препятствия должны быть сняты. Люди и организации по разные стороны границы должны иметь возможность свободно сотрудничать друг с другом. Поэтому мы будем внимательно наблюдать за развитием ситуации на российской стороне, и мы не будем молчать, если заметим появление новых ограничений, способных помешать взаимодействию наших народов и гражданских обществ.

В юбилейном 2013 году в десятый раз пройдёт культурный фестиваль «Баренц-спектакль». Эта динамичная череда культурных мероприятий демонстрирует, как взаимодействуют местные, региональные и общенациональные интересы, создавая на стыке границ новые альянсы. Интерес со стороны зарубежных СМИ показывает, что этот праздник привлекает внимание  далеко не только в Баренцевом регионе.

Здравоохранение

Открытость границ превращает охрану здоровья в общее дело. Улучшение здоровья людей на стыке государственных границ – наша общая задача. Сотрудничество в области здравоохранения достаточно тесное уже сейчас: действует, в частности, отдельная программа по борьбе с туберкулёзом. Гарантией качества здесь является активное участие профессиональных сообществ.

В настоящее время Норвегия и Россия разрабатывают новую программу сотрудничества в сфере здравоохранения. Ключевую роль в предотвращении и контроле заболеваний играют предприятия здравоохранения северных регионов.

Сотрудничество в сфере здравоохранения идёт и на экспорт. Благодаря квалификациям и технологии в сфере телемедицины, разработанным Национальным центром телемедицины при Университетской больнице Северной Норвегии, и при содействии Баренцева сотрудничества органы здравоохранения Архангельской области получили первую в России телемедицинскую сеть. После этого технология распространилась на восток и достигла Ханты-Мансийского АО и Якутии.

Экология

Финские, шведские, российские и норвежские партнёры ведут работу по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду и повышению качества природопользования в регионе. Совместно нам удалось справиться с многими из больших экологических проблем Баренцева региона: например, в Финляндии безопасно уничтожен склад ядовитых удобрений из российской Карелии. В качестве председателя Совета Баренцева региона Норвегия сейчас возглавляет работу по подготовке экологического плана действий для региона. Вместе с тем, многое в сфере экологии пока остаётся невыполненным. В течение многих десятилетий предметом беспокойства являются выбросы с никелевых предприятий в приграничных районах, и эти выбросы до сих пор недопустимо велики. Как владельцы предприятий, так и российские власти должны уделять больше внимания вопросам здоровья и экологии, чем это делается сейчас.

Транспорт

Передвижение на дальние расстояния в условиях сурового климата сталкивается с очевидными трудностями. Транспортные потребности в Баренцевом регионе до сих пор анализировались только на региональном и национальном уровне. Поэтому норвежская сторона выступила с инициативой по выработке общего транспортного плана региона, который определит мероприятия в сфере водного, воздушного, железнодорожного и автодорожного транспорта. Власти четырёх стран разработают такой общий план впервые. Одновременно, в рамках хорошего сотрудничества между норвежскими и российскими властями, по обе стороны границы проходит модернизация шоссе Е105 Киркенес – Мурманск. Мы также заинтересованы в укреплении коммуникации с северными регионами Финляндии и Швеции.

Дальнейший путь

Баренцево сотрудничество – хорошая политика безопасности. Возросшее доверие, достигнутое между народами и властями в регионе, также привело к улучшению контактов и понимания между странами на уровне столиц. Это доверие достигалось путём проведения сознательной политике на местном, региональном и центральном уровнях. 20 лет назад возникло не просто явление местного значения, но во многом и новая форма внешней политики.

Люди на севере боролись за установление Баренцева сотрудничества. Именно им, живущим и работающим здесь, и определять курс дальнейшего развития. Благодаря тесному сотрудничеству в Баренцевом регионе в области науки и образования сейчас мы лучше подготовлены к выполнению этой задачи. Сейчас важная задача – обеспечить наличие правильного знания, знания для создания ценностей, инноваций и эффективного управления теми большими ресурсами, какие имеются в Баренцевом регионе.

Баренцево сотрудничество достигло многого. Сегодняшнего 20-летнего юбиляра есть с чем поздравить. Вместе с тем этот юбилейный год стоит использовать и для обсуждения того, в каких направлениях нам продвигать сотрудничество дальше.


Bookmark and Share