Дни приграничного сотрудничества: арена для встреч вновь открыта

Речь генерального консула Уле Андреаса Линдемана на открытии конференции IV Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества и V Европейского форума приграничного сотрудничества.

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья северных Дней приграничного сотрудничества!

Осень 2014 года – особое время для жителей Заполярья и жителей Финнмарка. В этом году мы отмечаем 70летний юбилей разгрома немецко-фашистских захватчиков на нашей земле.

Наша общая борьба за свободу и независимость в те военные годы и наше общее понимание событий тех дней служат фундаментом для добрососедских отношений на севере.

Наш приграничный регион уникален, наш опыт служит примером другим регионам.

Дорогие друзья,

Мы знаем, что многие предприятия Сёр-Варангера базируются на том, что мы называем «русским фактором».

Требуется профессиональный анализ, чтобы уточнить «русский фактор» в цифрах. Поэтому мы решили поддержать проведение этого исследования в 2015 году.

Два примера:

- В коммуне Сёр-Варангер 10 тысяч жителей, но присутствие русских приводит к тому, что Киркенес по торговым меркам можно сравнивать с норвежским городом с населением в 35 тысяч жителей - то есть с городом почти в 4 раза больше его самого.

- Вся торговля и другие виды деятельности в Сёр-Варангере, который представляет собой торговые ворота между Россией и Норвегией, между Россией и мировым рынком, дают ежегодно оборот примерно в 1,3 миллиарда норвежских крон, по нашим данным . Эта цифра немаловажная, мягко говоря!

Было бы интересно провести такое же исследование о «норвежском факторе» для экономики Печенгского района и Мурманской области. Предлагаю провести эти исследования как совместный проект.

Дамы и господа,

В прошлом году мы говорили на днях Приграничного сотрудничества о том, что Никелю и Заполярному необходимо привлечь жителей Финнмарка.

Губернатор Ковтун обещала, что в Никеле появятся таблички с названиями улиц на норвежском языке. Я очень рад, что это на самом деле произошло.

Никель появился на google.maps и yandex. Появилось ощущение, что норвежцы здесь – желанные гости.

В прошлом году по поручению Генерального консульства был написан отчёт о Днях приграничного сотрудничества. Был проведён выборочный опрос его участников и оценка с точки зрения организации, формата и содержания.

Как отмечается в отчёте, большинство респондентов назвали Дни приграничного сотрудничества «увлекательной ареной для встреч». Опрошенные отметили, что ожидают конкретных проектов в результате проведённых переговоров.

Туризм был назван одной из самых актуальных сфер сотрудничества.

Дорогие друзья,

Пару слов о туризме со стороны Норвегии.

Интерес к северной Норвегии растёт. Количество ночёвок иностранных граждан возросло на 244% с 2006 до 2014 года - то есть в 2,5 раза за 8 лет.

За первые 8 месяцев 2014 года у нас было 2,5 миллиона ночёвок. Рост в Северной Норвегии составил 10%, в то время как во всей Норвегии – лишь 3%.

Туризм для Северной Норвегии становится более и более важной отраслью. Численность занятых в туризме составляет 6,6%.

170.000 туристов каждый год посещают Финнмарк.

Они практично стоят у Российской границы и смотрят через забор. Организуются автобусные туры, чтобы просто подъехать к границе.

Россия для многих – экзотичная страна. К вам тянет.

Тем более, что в Никель и Заполярный легко приехать из Киркенеса, куда ежедневно приплывает пароход Hurtigruten. Он переполнен иностранцами, которые охотятся за уникальными впечатлениями.

Новый перспективный проект - с 2017 года Hurtigruten будет плавать по новому маршруту Тромсе-Киркенес-Мурманск-Соловки-Архангельск.

Перспектива такова: в недалёком будущем, на рынке труда, туризм может стать даже важнее на севере, чем нефть и газ, металлургия и горная промышленность.

Мы видим на норвежской стороне уже сейчас развитие в этом направлении. Нет никаких причин для того, чтобы так не было и на российской стороне.

Дамы и господа,

Мы даём визу практически всем желающим. Отказ составляет только 1,8%.

Каждое пересечение границы - это возможность для бизнеса. Это поток денег, поток добрососедских контактов - и поэтому экономическое и культурное развития.

Может быть вы уже знаете, что со стороны Киркенеса строят туннель до границы. Это большой и дорогой проект, его стоимость составляет порядка 270 миллионов норвежских крон.

Туннель будет готов зимой 2015 года. Весь проект будет завершён осенью 2016. Было бы, конечно, ещё лучше, если бы туннель шел под границу....

Дорогие друзья,

Как мы и говорили в Мурманске и в Киркенесе на мероприятиях, посвящённых 70летнему юбилею, сотрудничество на севере по-прежнему важно.

Недавно на переговорах в Киркенесе министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде и его коллега Сергей Лавров во многом согласились. Договорились о продолжении сотрудничества на севере и народной дипломатии.

Сергей Викторович упомянул о Днях приграничного сотрудничества в Никеле, и поинтересовался, будет ли тут существенное участие со стороны Норвегии.

Наш министр подтвердил.

Сергей Викторович упомянул Мурманскую деловую неделю, и высказал пожелание, чтобы и там было норвежское присутствие. Наш министр пообещал и это.

Ваш министр Лавров, по-моему, не забыл о том, что они с нашим тогдашним министром иностранных дел, Стэре, подписали заявление о сотрудничестве между городами-побратимами Киркенес и Никель в 2008 году - и о восстановлении русско- норвежской экономической зоны сотрудничества сквозь границы на уровне муниципалитета и района.

В заключение я предлагаю всем присутствующим ударно поработать – посмотрите, как мы хотим этого сотрудничества – мы даже начали рыть к вам туннель!

Благодарю вас за внимание!

 


Bookmark and Share