Фото: Maria Salikova.Фото: Maria Salikova

ВИС - Часто задаваемые вопросы

Последнее обновление: 09.09.2015 // Система ВИС будет внедряться, охватывая регион за регионом, до тех пор, пока все консульские учреждения государств Шенгенского соглашения по всему миру не будут соединены.

Глобальное внедрение планируется завершить к концу ноября 2015 г. Введение ВИС означает, что консульские учреждения начнут собирать отпечатки пальцев и цифровые фотографии заявителей на получение визы, и данные заявителей будут храниться в базе ВИС. Все органы, занимающиеся выдачей виз в государства Шенгенского соглашения, будут сверяться с данными ВИС, а пограничные службы будут перепроверять их при въезде владельца визы в Шенгенскую зону. ВИС уже была внедрена в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в регионе Персидского залива, в Западной и Центральной Африке, в Восточной и Южной Африке, в Южной Америке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, а также на оккупированной Палестинской территории, в Центральной и Северной Америке, странах Карибского бассейна и Океании, в Турции, Западных Балканах, Украине, Азербайджане и Республике Молдове. 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ – FAQ

  • Я получила свою мультивизу до 14 сентября, теперь мне нужно подавать заявление на новую визу, сдавать отпечатки пальцев и фотографию?

Нет, все визы, выданные до внедрения ВИС, будут действовать до окончания своего срока действия.

  • Должен ли я явиться лично, чтобы сдать документы на визу после внедрения ВИС?

Да, все, кто обращается за визой, должны являться лично для предоставления своих биометрических данных (отпечатков пальцев и цифровой фотографии).  

  • Куда мне можно прийти, чтобы сдать документы и биометрические данные?  

Вы можете обратиться или в визовые центры, или в дипломатическое представительство Норвегии, ближайшее к месту Вашего проживания. Дипломатические представительства принимают заявления только по предварительной записи.

  • Есть ли какие-нибудь исключения из обязанности предоставлять отпечатки пальцев?

Существует четыре категорий заявителей, которым не нужно предоставлять отпечатки пальцев:

-       Дети в возрасте до 12 лет,

-       Лица, в отношении которых сбор отпечатков пальцев является физически невозможным,

-       Главы государств или правительств и их супруги, когда они приглашены в официальных целях,

-       Монархи и другие высокопоставленные члены королевской семьи, когда они приглашены в официальных целях.

Данный перечень исключений является обязательным и исчерпывающим! Никаких иных исключений делаться не будет.

  • Мне нужно будет сдавать отпечатки пальцев каждый раз, когда я буду подавать заявление на визу?

Нет. После отказа или одобрения визы, Ваши отпечатки пальцев будут храниться в течение пяти лет, начиная с даты принятия негативного решения или с даты истечения срока действия визы. Если после этого Вам была выдана новая виза, отпечатки пальцев будут храниться в течение пяти лет, начиная с даты истечения срока действия новой визы.  Если Вы являетесь часто путешествующим лицом, скорее всего Вы должны будете предоставить свои биометрические данные только один раз (в случае отсутствия обоснованных сомнений относительно Вашей личности), тем не менее Вам нужно будет предоставить новую фотографию. Ее можно будет отсканировать с имеющейся фотографии на фотобумаге.

  • Кто имеет право доступа к моим биометрическим данным?

К данным, хранящимся в базе ВИС, имеют доступ визовые органы государств Шенгенского соглашения, пограничные и иммиграционные службы, а также компетентные органы по вопросам предоставления убежища. Правоохранительные органы и ЕВРОПОЛ могут запрашивать доступ к базе данных ВИС при условии соблюдения очень строгих правовых условий. Данные не будут предоставляться третьей стране или международным организациям.

  • Будет ли коммерческая организация, обслуживающая визовые центры, иметь доступ к моим биометрическим данным?

Нет, отпечатки пальцев будут немедленно передаваться на серверы ВИС. Они удаляются с серверов коммерческой компании. Никакой информации, касающейся заявителя или заявления на визу, у внешнего поставщика услуг не хранится.  

  • Какие данные будут сохранены в визовой информационной системе, кроме отпечатков пальцев и фотографии?

После получения заявления визовые органы компетентного государства Шенгенского соглашения создают файл заявления в ВИС и заносят в него буквенно-цифровые данные, содержащиеся в визовой анкете на получение Шенгенской визы. Если заявитель путешествует в группе, файлы заявлений путешественников будут связаны в ВИС. Если предыдущее заявление было зарегистрировано для одного и того же заявителя, оба заявления также будут связаны в ВИС.

После принятия решения по заявлению (выдача/отказ в выдаче визы) или впоследствии (аннулирование, отзыв, продление), информация вводится в ВИС.

  • Будут ли также внесены изменения в процедуру обработки дел, из-за которых будет сложнее получить визу?

Нет, внедрение ВИС не имеет никакого влияния на то, получит человек визу или нет в соответствии с правилами визового режима. Нормы и правила для принятия решения по заявлению о выдаче визы остаются неизменными.  

  • Будут ли дипломатические представительства Финляндии (или других стран Шенгенского соглашения) также внедрять ВИС?

Да, все дипломатические представительства государств Шенгенского соглашения в России будут вводить в действие визовую информационную систему 14 сентября 2015 г.

  • Могу ли я узнать, какая информация обо мне хранится в ВИС?

Да, Вы имеете право на получение информации о своих данных, внесенных в ВИС, в государстве Шенгенского соглашения, которое ввело данные в систему. Любое лицо может потребовать исправления неточных данных о совей персоне и удаления незаконно записанных сведений.

  • Кто гарантирует, что никто не злоупотребляет данными, хранящимися обо мне?

В каждом государстве Шенгенского соглашения, национальные надзорные органы самостоятельно контролируют обработку персональных данных, введенных в ВИС соответствующим государством Шенгенского соглашения. Европейский инспектор по защите данных осуществляет мониторинг обработки данных исполнительным органом ВИС.   

  • В чем смысл визовой информационной системы?

Визовая информационная система (ВИС) позволяет государствам Шенгенского соглашения обмениваться данными о визах. ВИС дает возможность пограничным службам проверить, что лицо, предъявившее визу, является ее правомочным обладателем, а также позволяет установить личность лиц, обнаруженных на территории Шенгенской зоны без документов или с фиктивными документами. Использование биометрических данных для удостоверения личности владельца визы позволяет проводить контроль быстрее, точнее и надежнее.  Система также облегчает процесс выдачи виз, в особенности в отношении часто путешествующих лиц. 

ВИС поможет в борьбе по предотвращению мошенничества, например, «визового шоппинга» (т.е. практики оформления нескольких заявлений на визу в другие государства Шенгенского соглашения после того, как по первому заявлению был дан отказ). Биометрические технологии позволяют обнаруживать путешественников, использующих проездные документы другого человека, а также защищает путешественников от кражи документов. С помощью ВИС легче определить, какое государство Европейского Союза несет ответственность за рассмотрение заявления о предоставлении убежища и за изучение таких заявлений. ВИС помогает в предотвращении, выявлении и расследовании террористической деятельности и других тяжких уголовных преступлений.

 

 


Bookmark and Share