Виза без приглашения для жителей с регистрацией в Архангельской и Мурманской областях

12.09.2013 // В целях упрощения процедуры получения визы в Норвегию российские граждане, имеющие прописку в Мурманской и Архангельской областях могут ходатайствовать о получении визы в Норвегию без приглашения.

Подать документы на получение данного типа визы можно только в Генеральном консульстве королевства Норвегия в г. Мурманске или в Почетном консульстве королевства Норвегия в г. Архангельске.

Обращаем Ваше внимание, что подача документов в  визовом отделе Генерального Консульства  возможна только по предварительно забронированному времени на визовом портале. Для каждого заявителя, в т.ч. и ребенка, необходимо зарезервировать отдельное время.

Заявители при первом обращении в консульство, имеют возможность оформить визу в Норвегию со сроком действия 1 год, при последующих обращениях и при условии соблюдения визового режима по предыдущей визе – на 3 года, далее на 5 лет.

Выдача визы зависит от того, была ли виза использована по назначению, т. е. большинство поездок и большее количество дней было проведено в Норвегию. Использование визы не по назначению может привести к сокращению запрашиваемого срока визы или отказу на получение визы.

Данная виза является мультивизой, которая может использоваться  для поездок в Норвегию и страны Шенгенского соглашения в период действия визы и дает право на пребывание до 90 дней  в каждом полугодии.

Виза, выдаваемая на вышеуказанных условиях, не дает право на работу в Норвегии, в этом связи неоплачиваемая трудовая деятельность приравнивается к работе.

Условия для получения визы без приглашения для жителей  с регистрацией в Архангельской и Мурманской областях

Генеральное консульство оставляет за собой право при необходимости запрашивать  дополнительные документы.

  • Заявителям необходимо использовать визовый портал для регистрации заявления. Пошаговое руководство по подаче заявления на Визовом портале можно скачать здесь
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы. Если загранпаспорт выдан менее 6 месяцев, необходимо предоставить предыдущий загранпаспорт.
  • Оригинал и копия медицинской страховки, как минимум  на количество дней во время первой поездки. Далее заявитель сам контролирует обязательное наличие страховки при въезде в Норвегию.
  • Дополнительная анкета.
  • Визовый сбор в размере 35 евро, который оплачивается после заполнения анкеты на Визовом портале.
  • При подаче документов заявители должны предъявить гражданский паспорт и сдать ксерокопии первой странцы и страницы с пропиской гражданского паспорта.
  • Если заявитель является несовершеннолетним: необходимо предъявить оригинал согласия родителей или опекунов на выезд ребенка за границу и копию свидетельства о рождении. Подробнее о согласии ниже.

Заявители, имеющие постоянную регистрацию в Мурманской и Архангельской областях, имеют возможность ходатайствовать о получении визы без приглашения, а также лица, имеющие временную регистрацию  в этих областях  могут получить визу, действительную на срок регистрации.

Граждане, получившие удостоверение приграничного жителя, также могут ходатайствовать о получении визы без приглашения.

Генеральное консульство рекомендует представителям, которые ходатайствуют от имени других (например: группы школьников) быть внимательными при подаче документов, т. к. Генеральное консульство принимает к рассмотрению полный пакет документов.

Срок рассмотрения документов - 5 рабочих дней.

При подаче документов необходимо иметь при себе оригиналы документов, с которых были сняты копии.

  • При подаче документов заявитель сдает копии документов, но также прeдъявляет их оригиналы (исключение: довереренность родителей на несовершеннолетних).
  • Генеральное консульство не имеет возможности для копирования страховок, приглашений и гарантийных писем.
  • Копии приглашения или гарантийного письма заявители могут принести лично.
  • Если копии отправляются по факсу или на электронную почту, Генеральное консульство в дальнейшем может попросить показать оригиналы.

Оформление визы для ребенка до 18 лет

При подаче документов на получении визы для ребенка  до 18 лет необходимы следующие документы:

  • Необходимо использовать визовый портал для регистрации заявления.;
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • В случае если один из родителей умер или лишен родительских прав, прикладываются потверждающие документы;
  • В случае если ребенок будет совершать поездку с одним из родителей, необходимо приложить нотариально заверенное согласие на выезд от другого родителя;
  • Если оба родителя и ребенок подают документы на получении визы одновременно, согласие на выезд не требуется. В случае, когда один из родителей получил визу ранее, необходимо предоставить оригинал загранпаспорта с копией первой страницы и действующей визы.

Для детей до 6 лет консульский сбор не оплачивается.

Оформление страховки

Медицинская страховка  оформляется на сумму 30000 евро  в любой российской страховой компании на выбор заявителя.

Сведения о стоимости страховки заявитель получает самостоятельно в страховой компании.

К документам на получение визы прикладывается медицинская страховка, как минимум, на количествово дней во время первой поездки. Далее заявитель самостоятельно контролирует  обязательное наличие страховки при въезде в Норвегию.

Дополнительные требования к гражданам России, которые попадают под действие соглашения о разрешении о местном пограничном движении

Граждане, получившие удостоверение приграничного жителя, могут также подавать документы на получение визы без приглашения для жителей с регистрацией в Архангельской и Мурманской областях.

Документы, необходимые для прохождения пограничного контроля

  • Граждане с визой без приглашения должны показать действующий загранпаспорт с действующей визой.
  • Граждане с визой для  многократных въездов (мультивиза)  должны показать  действующий страховой полис на каждый въезд в Норвегию / Шенгенскую зону.
  • Гражданам, не имеющим страховой полис, будет отказано во въезде в Норвегию и Шенгенскую зону.
  • Граждан, пересекающим границу, могут попросить предъявить финансовые средства для поездки.
  • Обратите внимание, что граждане с визой, полученной на иных основаниях, должны иметь при себе приглашение и гарантийное письмо.

Bookmark and Share