Служебные поездки

25 марта 2001 года Норвегия и Швеция подписали так называемое Шенгенское Соглашение, поэтому почти все выдаваемые Генеральным Консульством Королевства Норвегия в г. Мурманске визы являются шенгенскими, с которыми Вы можете посетить другие страны-участницы Соглашения.

С другой стороны, если Вы уже имеете действующую шенгенскую визу, выданную консульством другой страны, входящей в Шенген, то можете посетить Норвегию или Швецию без обращения в наш визовый отдел.

Если Вас приглашает фирма или организация, зарегистрированные в Норвегии или Швеции, Вы должны просить визу для служебной/деловой поездки

Для подачи заявления необходимо подготовить:
  1. 2 анкеты с цветными фотографиями(см. раздел Новые требования к фотографиям);
  2. действующий загранпаспорт;
  3. приглашение (оригинал или факсовая копия, пришедшая непосредственно в Консульство);
  4. registreringsbevis – PRV
  5. , если оформляется виза в Швецию;
  6. страховой медицинский полис для выезжающих за рубеж (вне зависимости от того, берет ли на себя расходы приглашающая сторона); 
  7. визовый сбор.

Все документы принимаются в двух экземплярах. Русскоязычные документы должны быть переведены на английский, норвежский или шведский языки. Перевод заверяется нотариально.

Приглашение на деловую поездку должно быть оформлено на фирменном бланке приглашающего предприятия или организации и содержать все реквизиты. Приглашение должно быть подписано лицом, имеющим право подписи, а на приглашении от предприятия, имеющего собственную печать, также должна стоять печать предприятия.

В самом приглашении должны быть указаны следующие сведения:

  1. Ваши фамилия, имя (отчество), дата рождения, № загранпаспорта, должность и место работы;
  2. цель поездки, т.е. что конкретно вы, как приглашённый, будете делать в Норвегии или Швеции.
  3. общее количество дней, которые приглашённый должен провести в Норвегии или Швеции, и период пребывания.
  4. Приглашение действительно в течение трех месяцев с даты его написания.

    От приглашающего предприятия или общественной организации, зарегистрированной в Швеции, требуется ещё один документ — копия сертификата о регистрации,

    Registreringsbevis. Этот документ выдаётся Шведcким Патентно-Регистрационным ведомством (Patent- och Registreringsverket - PRV). Копия сертификата должна отражать самые последние данные. Этот документ действителен в течение 6 месяцев со дня выдачи. Консульство не требует копии сертификата о регистрации от государственных структур и образовательных учреждений.

    Чтобы взять ребенка с собой в Норвегию или Швецию по деловому приглашению, необходимо подать в визовый отдел тот же комплект документов, что и на взрослого заявителя.

     Кроме того, если документы на ребенка подаются отдельно от родителей, необходимо приложить либо копии виз родителей, либо копию визы одного родителя и согласие на выезд ребенка за рубеж от другого родителя. 

    Помните, что мультивизы детям не выдаются. Вы можете попросить об одном или двух въездах для своего ребенка.

    Мультивизы также не выдаются взрослым членам семей граждан, совершающих деловые поездки в Норвегию или Швецию. Супруги имеют право на один или два въезда для сопровождения. В большинстве таких случаев не возникает никаких проблем, связанных с выдачей виз по таким заявлениям.

    Срок рассмотрения заявления — 5 рабочих дней, и, как правило, через неделю вы сможете получить визу. Но в некоторых случаях этот срок может быть продлен, и тогда вам придется ожидать решения от двух недель до нескольких месяцев. Поэтому мы рекомендуем вам планировать поездку и подавать документы заранее.

    Если вы собираетесь заниматься в Норвегии или Швеции какой-либо трудовой деятельностью, вам понадобится разрешение на работу, запрашиваемое заранее. Это правило касается всех, кто будет получать в любой форме любое вознаграждение от любой норвежской или шведской организации или предприятия, включая, например, и приглашенных научных работников.

    Согласно существующим правилам Консульство имеет право отказать Вам в визе. Причина отказа будет сообщена Вам письменно в форме сопроводительного письма, которое выдается одновременно с паспортом и выплатой визового сбора. В таком случае Вы можете письменно обжаловать это решение в Директорате по Делам Иностранцев в Осло. Возможную апелляцию на английском или норвежском языке необходимо сдать в Консульство для дальнейшей пересылки в Норвегию.

    Обращаем Ваше внимание на то, что выплата консульского сбора при отказы в визе прекращена с 1 июля 2004г.

    В случаях, когда по ходатайству о предоставлении визы в Швецию, Генеральное Консульство Королевства Норвегия не может принять решение, документы отправляются в Генеральное Консульство Королевства Швеция в Санкт-Петербурге. Отказ Шведского Консульства обжалованию не подлежит.

     

     


    Bookmark and Share