Фото: Ilja C. Hendel/ NTB scanpix.Фото: Ilja C. Hendel/ NTB scanpix

Консульский сбор и сроки рассмотрения дел

27.12.2016 // Консульский сбор и сроки рассмотрения дел

Консульский сбор за норвежскую шенгенскую визу (C-визу) и въездную визу   (D-визу)

Пожалуйста, обратите внимание, что все заявители должны оплатить консульский сбор при регистрации заявления на Визовом Портале (по карте Visa или MasterCard). Генеральное консульство вернёт консульский сбор на ту карту, по которой производилась оплата,  заявителям, документально подтвердившим своё право на бесплатную визу.

   

До 18 лет

До 6 лет

Евро

C-виза

Граждане России/Украины/Молдовы

35 EUR

-

35 EUR

 

Граждане других государств

60 EUR

-

60 EUR

D-виза*

Воссоединение семьи

-

-

35 EUR

 

Семья квалифицированного работника

-

-

35 EUR

 

Квалифицированный работник

X

X

 

 

 

 

 

 

 

                           *) Если въездная виза (D-виза) запрашивается без решения из Директората по делам иностранцев (UDI), заявитель должен оплатить только консульский сбор (если полагается). Если въездная виза выдаётся по решению UDI, или у заявителя уже есть разрешение, консульский сбор не взимается.

Договор об упрощении визового режима между Норвегией и Россией (VFA) вступил в силу 1 декабря 2008 г. Согласно этому договору, консульский сбор за визу составляет 35 Евро. Отдельные катеогрии заявителей особождены от уплаты консульского сбора.

Категории, которые могут быть освобождены от консульского сбора:

a)      Супруги, дети, родители, бабушки, дедушки и внуки российских граждан, законно находящихся в Норвегии, могут быть освобождены от визового сбора, если вместе с пакетом документов на визу будет предоставлена копия действительного загранпаспорта проживающего в Норвегии и  подтверждение родственной связи, например, свидетельство о рождении . Зарубежное представительство, в обратном случае, соберет взнос независимо от родственных связей. Родственные связи с гражданином России, законно находящимся в Норвегии, должны быть документированы в заявлении и указаны в приглашении.

b)      Участники официальных делегаций по официальному приглашению, принимающие участие во встречах, консультациях, переговорах и программах обмена, а также в мероприятиях, организованных межгосударственными организациями на территории России или Норвегии.

c)      Члены национальных и региональных правительств и законодательных собраний, конституционного и верховного судов, если на них не распространяется правило о безвизовом въезде.

d)     Учащиеся школ, студенты, выпускники и сопровождающие их учителя, совершающие поездку с целью обучения или образования.

e)      Инвалиды и, по необходимости, сопровождающий.

f)       Человек, предоставивший документальное подтверждение о необходимости поездки по гуманитарным соображениям, включая необходимость получения важной медицинской помощи, а также сопровождающее лицо, или похороны близкого родственника, или посещение тяжело больного близкого родственника.

g)      Участники интернациональных молодежных спортивных мероприятий и сопровождающие их.

h)      Участники научных, культурных и артистических мероприятий, включая университетские и другие программы обмена.

i)        Участники официальных программ обмена, организованных городами побратимами.

 

Срочная виза

В соответствии со статьёй 6.2 Договора об упрощении визового режима между Норвегией и Россией  в случае, если заявление на визу было подано за три дня или менее до предполагаемой даты выезда, взимается консульский сбор в размере 70 Евро (35 Евро через Визовый портал + 2425 руб. наличными для граждан РФ/Украины при подаче заявления). Это не распространяется на заявителей,  относящихся к категориям  b), e)  и f), перечисленным выше.

 

Следующие категории заявителей освобождаются от уплаты консульского сбора за Шенгенскую визу (С-визу) независимо от гражданства:

  • Граждане страны, не входящей в ЕЭС,  являющиеся ближайшими родственниками гражданина ЕЭС (граждане ЕЭС и их семьи могут свободно въезжать в Норвегию без визы);
  • Дети до 6 лет;
  • Учащиеся школ, студенты, студенты высших учебных заведений и сопровождающие их преподаватели, совершающие поездку с целью обучения или образования;
  • Исследователи из стран, не входящих в ЕЭС, въезжающие в Шенген с целью проведения научных исследований;
  • Представители некоммерческих организаций до 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.

 

Следующие категории освобождаются от уплаты консульского сбора при подаче заявления на вид на жительство в Норвегии:

  • Дети, которым не исполнилось 18 лет на момент подачи заявления;
  • Граждане ЕЭС или ближайшие родственники граждан ЕЭС, имеющие право проживания в Норвегии (oppholdsrett) или подающие заявление на оформление карты резидента ЕЭС.

 

Возврат

Если Вы освобождены от уплаты консульского сбора, пожалуйста, сообщите об  этом сотрудникам Визового центра при подаче документов и предоставьте документы, подтверждающие это.  Даже если Вы освобождены от уплаты консульского сбора, Вам необходимо оплатить консульский сбор на Визовом Портале. Соответствующая сумма будет возвращена Вам на карту, по которой производилась оплата, при регистрации  анкеты в Генеральном консульстве.

 

Консульский сбор за разрешение на проживание и работу c 01.01.2017

Разрешение на проживание и работу (кроме студентов, учёных с самофинансированием и au pair)

3700 NOK

Студенты, учёные с самофинансированием и au pair

3200 NOK

Воссоединение семьи

8000 NOK

 

Дети до 18 лет не оплачивают консульский сбор за разрешение на проживание.
Подробную информацию о размере консульского сбора для граждан других государств и за другие виды разрешений см. на сайте UDI.

 

Сроки рассмотрения дел

 

Норвежская шенгенская виза типа «С» через Визовый Портал для граждан России

до 10 дней*

Виза типа «С» для граждан других государств

до 30 дней (в зависимости от гражданства)

Виза типа «D» с момента получения разрешения из Директората по делам иностранцев в Осло

3 рабочих дня

Виза типа «D» с момента предварительного рассмотрения дела Консульством

10 рабочих дней

Разрешения на работу и проживание (рассматриваются Директоратом по делам иностранцев в Осло)

http://www.udi.no/en/ 

 

*) Генеральное консульство настоятельно рекомендует подавать документы на визу заблаговременно, - минимум за 15 дней до отъезда.


Bookmark and Share