Фото: Anders Gjengedal/ Innovation Norway.Фото: Anders Gjengedal/ Innovation Norway

Документы для норвежской Шенгенской визы

Последнее обновление: 04.06.2014 // Информация о норвежской Шенгенской визе и согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации.

Норвежская Шенгенская виза

 

Если Норвегия является главной целью Вашей поездки, и Вы проживаете в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Новгородской области, Псковской области или Республике Карелия,  Вы можете обратиться в норвежский визовый центр.


Норвежская Шенгенская виза позволяет иностранным гражданам посещать Норвегию и/или другие страны Шенгенского соглашения* в течение ограниченного периода времени (не более 90 дней в период 180 дней). Если Вы собираетесь находиться в Норвегии более продолжительный период времени (более трех месяцев подряд), Вам необходимо подавать документы на получение разрешения на проживание.

* Страны Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Болгария, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

 
Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы получить общую информацию о Шенгенской визе.

Документы для получения норвежской Шенгенской визы

 

ВСЕ ЗАЯВИТЕЛИ предоставляют:

1)      Подписанное заявителем сопроводительное письмо (Cover letter), полученное по электронной почте после регистрации заявки на Визовом портале. Для несовершеннолетних сопроводительное письмо должно быть подписано родителями или законными опекунами.

2)      Заграничный паспорт, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты планируемого (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3)      1 недавняя цветная фотография в соответствии с требованиями ИКАО.

4)      Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.

5)      Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная сумма страхового покрытия 30 000 Евро.

6)      Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.

7)      Для несовершеннолетних граждан:

 i.      Копия свидетельства о рождении.

 ii.      Письменное нотариальное согласие родителя (родителей) или  законного опекуна в случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

iii.      Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

8)      В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны (не РФ), подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

ПОМИМО вышеперечисленных документов, различным категориям заявителей  в соответствии с Согласованным списком подтверждающих документов следует предоставить следующие документы:

Бизнес/работа
Туризм/прочие частные посещения
Посещения близких родственников/членов семьи
Транзит
Обучение или стажировка, мероприятия или другие виды деятельности

 

БИЗНЕС/РАБОТА

9)      Для данной категории путешественников:

a)      Члены официальных делегаций:

i)        Письмо (например, вербальная нота), выданная компетентным органом Российской Федерации (например, Министерством иностранных дел), подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в страну-член Шенгенской зоны.

ii)      Копия официального приглашения.

b)      Участники официальных программ городов-побратимов:

i)        Письменный запрос от главы администрации/мэра города, в котором планируется проведение мероприятия в рамках программы городов-побратимов. 

ii)      Письменный запрос от главы администрации/мэра города, направляющего делегацию, с подробными данными участников. 

c)      Работники, отправляющиеся в деловые поездки:

i)        Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки). 

ii)      В случае если это не было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе, подтверждение наличия работы. 

d)     Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью 

i)        Письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или филиала, государственного или местного органа Российской Федерации и страны-члена или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов на участие во встречах, конференциях или мероприятиях, связанных с торговлей, промышленностью или работой; если таковой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки (например, информация об участии в конференции, входной билет на торговую ярмарку, деловая переписка, программа деловой поездки). 

ii)      Подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счета (счетов) минимум за три предыдущих месяца.  

e)      Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки):

i)        Письменный запрос от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС) или национальной ассоциации перевозчиков страны-члена с указанием цели, длительности и частоты поездок.

Изменения в законодательстве Норвегии: обязательное применение транспондеров для проезда по платным автомагистралям Норвегии

С 1 января 2015 года в Норвегии действует закон, согласно которому владельцы всех коммерческих автомобилей, чья масса превышает 3,5 т, должны заключить договор с оператором платных автомагистралей и установить на лобовое стекло автомобиля электронный транспондер для проезда по платным автомагистралям Норвегии. Подробнее смотрите здесь

f)       Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад:

i)        Письменный запрос от компетентной российской железнодорожной компании (ОАО РЖД и его филиалы и ОАО «Рефсервис») или компетентной железнодорожной компании страны-члена  с указанием цели, длительности и частоты поездок.

g)      Экипажи самолетов (при необходимости получения визы):

i)        Письмо от компании - оператора.

h)      Журналисты:

i)        Сертификат или другой документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.

ii)      Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в проведении журналистской работы.

(Журналисты-фрилансеры: подтверждение осуществления журналистской деятельности (к примеру, корреспондентское удостоверение или рабочий контракт) и подтверждение осуществления экономической деятельности/наличия финансовых средств (например, формы 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/налогового реестра, сертификат на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, баланс счета (счетов) минимум за три предыдущие месяца).

i)        Прочие краткосрочные (90/180 дней) наемные рабочие (если применимо при наличии Шенгенской визы и при соответствующем национальном законодательстве):

i)        Письмо от работодателя, контракт о найме и/или иной документ в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

Вернуться к списку категорий


ТУРИЗМ/ПРОЧИЕ ЧАСТНЫЕ ПОСЕЩЕНИЯ

9)      Для данной категории путешественников:

i.          Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения:

i)        Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения захоронения и факт родства заявителя и погребенного.

ii)      Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

      ii.            Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:

i)        Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.  

ii)      В случае с близкими родственниками - подтверждение родства.

iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства).

    iii.            Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

i)        Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

ii)      Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Вернуться к списку категорий

 

ПОСЕЩЕНИЯ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ/ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

9)      Для данной категории путешественников:

a)      Близкие родственники, посещающие российских граждан, законно проживающих на территории страны-члена Шенгенской зоны:

i)        Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должны быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

ii)      Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.  

iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения  (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

b)      Близкие родственники, посещающие граждан Европейского Союза (Европейской экономической зоны & Швейцарии):

i)        Письменный запрос от принимающего лица, чья подлинная подпись должна быть заверена компетентным органом в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны

ii)      Подтверждение гражданства приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны.

iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

c)      Члены семьи граждан Европейского Союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии (не проживающие в стране своего гражданства в соответствии с Директивой 2004/38/ЕС):

i)        Подтверждение семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны, являющейся страной проживания, и ЕС.

Вернуться к списку категорий

 

ТРАНЗИТ

 

9) Если применимо, документы, имеющие отношение к дальнейшему путешествию до конечного пункта назначения (виза или другое разрешение на въезд в третью страну назначения; билеты для предстоящего путешествия).

10)  Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Вернуться к списку категорий

 

 

ОБУЧЕНИЕ ИЛИ СТАЖИРОВКА, МЕРОПРИЯТИЯ ИЛИ ДРУГИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

9)      Для данной категории путешественников:

a)      Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий, связанных с искусством:

i)        Письменный запрос от принимающей организации страны-члена Шенгенской зоны об участии в данной деятельности.  

ii)      Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

b)      Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели:

i)        Письменный запрос или свидетельство о зачислении, или студенческий билет, выданный принимающим университетом, академией, институтом, колледжем или школой, или сертификат курсов, которые предполагается прослушать.

ii)      Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

c)      Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица в своем профессиональном качестве:

i)        Письменный запрос от принимающей организации (компетентного органа, национальной спортивной федерации или национального Олимпийского комитета), включающий информацию о роли данных лиц в мероприятии.

ii)      Отдельное заявление о спонсорстве от отправляющей или от принимающей стороны, если таковое не было включено в запрос (или другое подтверждение наличия финансовых средств).

Вернуться к списку категорий

 

"Письменный запрос", на который есть ссылка  выше, должен содержать пункты, упомянутые в Статье  4(2) Договора об упрощении визового режима между Россией и ЕС, как и в соответствующей Статье договоров об упрощении визового режима  между Данией и Россией, Исландией и Россией, Норвегией и Россией и Швейцарией и Россией для приглашенных лиц и приглашающих лиц/организаций.

В соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов.

В соответствии со Статьей 21(8) Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление, а также пригласить на индивидуальное интервью. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

 

 


Bookmark and Share