Пакет документов и как подавать на визу

Если Норвегия является главной целью поездки, заявка на визу подается в норвежское посольство или поставщику соответствующих услуг.

Анкета заполняется в электронном виде онлайн. Кликните на иконку, чтобы зарегистрировать заявку на визу, и следуйте инструкции.

 

 

 

 

Если Вы успешно заполнили анкету и произвели оплату в системе онлайн через Визовый Портал, но не смогли зарезервировать время для визита в Визовый отдел посольства, Вам необходимо подавать документы в Визовый Центр.

Все желающие получить шенгенскую визу первый раз с введения ВИС, и затем каждые пять лет, должны лично явиться в консульство, посольство или визовый центр соответствующей страны для снятия отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Что такое ВИС?

Перечень документов, которые должны прилагаться к анкете на получение Шенгенской визы:

Внимание! Настоятельно рекомендуем не оплачивать авиабилеты и гостиницу до получения визы. К рассмотрению принимаются брони данных документов.

Все заявки должны включать в себя копии следующих документов:

1)      Сопроводительное письмо, подписанное заявителем. Письмо формируется индивидуально после заполнения анкеты и оплаты косульского сбора на сайте Application Portal.

2)      Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев после планируемого  (последнего) возвращения из Шенгенской зоны, содержащий не менее двух чистых страниц и выданный в течение десяти последних лет.

Копия страницы с личными данными.

3)      1 актуальная цветная фотография в соответствии с инструкцией ИКАО.

4)      Квитанция об оплате консульского сбора (сбор оплачивается на сайте Application portal).

 5)      Медицинская страховка: Страховка для выезжающих за границу, покрывающая весь планируемый период поездки, действительная во всей Шенгенской зоне и покрывающая возможные расходы, связанные с репатриацией на медицинских основаниях, важным лечением, скорой медицинской помощью или смертью во время пребывания. Покрытие не менее 30 000 EUR.

6)      Копия общегражданского паспорта (выдается по достижении 14 лет): Страницы с личными данными, количеством выданных загранпаспортов, гражданским состоянием и регистрацией по месту жительства в РФ.

7)      Дети:

а) Копия свидетельства о рождении.

б) Письменное нотариальное согласие родителей/опекунов. Требуется только, если дети путешествуют одни или с одним из родителей. Исключение делается в случае, если один из родителей, который едет с ребенком, выполняет несет ответственность за ребенка один (т.е. в случаях, когда один из родителей умер или лишен родительских прав, например, может потребоваться предоставить свидетельство о смерти второго родителя или постановление суда о наделении родительскими правами только того родителя, который подписывает анкету).

в) Копия Шенгенской визы родителя/родителей, выезжающих вместе с ребенком в случае, если они не запрашивают визу одновременно.

8)      Для граждан других стран (не России):  документация разрешения на проживание в Российской Федерации, действительного не менее 3 месяцев после планируемого возвращения. Для не проживающих в России: доказательство законности присутствия в России и обоснование подачи заявки на визу в России.

 

Кроме того, категории заявителей должны предоставить следующие документы:

Посещение близких родственников и членов семьи:

а) Близкие родственники, посещающие граждан России, законно проживающих на территории Норвегии
б) Близкие родственники, посещающие  граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии)
в) Члены семей граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии) (в стране своего гражданства в соответствии с Директивой 2004/38/EC)

Туризм и прочие частные посещения 

Члены официальных делегаций

Участники официальных программ городов-побратимов

Бизнес:
а)     Работники, отправляющиеся в деловые поездки
б)    Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью

Участники научных, культурных мероприятий и мероприятий, связанных с искусством

Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели

Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие лица в своем профессиональном качестве

Водители (международные грузовые и пассажирские перевозки)

Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад

Журналисты, в том числе журналисты-фрилансеры

Другие временные сотрудники (если работа может быть выполнена по шенгенской визе в соответствии с предписанием об иностранцах § 1-1)

Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения

Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники

Transitt 

 

 

Более подробная информация:

О приглашении и экономической гарантии

Консульский сбор и сроки рассмотрения дел

О многократных визах

 

Касательно заявлений на визу от лиц, имеющих регистрацию по месту жительства  в Архангельской и Мурманской области, отсылаем к специальной информации на сайте генерального консульства в Мурманске.


--------

В соответствии с Иммиграционным Актом, пункт 10, параграф 2, статья 32(1) пункт «б» Визового Кодекса Шенгенских Стран (Визовый Кодекс), обращающемуся за визой может быть отказано в выдаче визы, если есть основания в соответствии с иммиграционной политикой.

Просим принять во внимание, что Шенгенские визы выдаются с периодом для въезда на 15 дней больше запрашиваемого вами, этот период называется «period of grace» «льготный период» и дает возможность владельцу визы, в случае необходимости, перенести планируемую ранее дату выезда в пределах данного периода.

Посольство не выдает визы на большее количество дней пребывания, чем вы запрашивали.



[1] Визовая анкета ребенка подписывается лицом, которое постоянно или временно исполняет родительские обязанности или юридически является опекуном.


Bookmark and Share