Фото: Павел Кобяк.Фото: Павел Кобяк

Павел Кобяк: «Нордкапп – Мекка для мотопутешественников»

Последнее обновление: 24.07.2014 // Для большинства обывателей Норвегия традиционно ассоциируется с фьордами, легендами о троллях и красной рыбой. Но заядлые путешественники знают – мыс Нордкапп, самая северная точка Европы – настоящая Мекка для байкеров. Для мототуриста побывать в Норвегии и не отметиться на Нордкаппе просто невозможно. Мотопутешественник Павел Кобяк сравнивает дорогу на Нордкапп с покорением Эвереста.

 - Павел, расскажите, кто покорял Нордкапп вместе с вами? Сколько дней вы были в пути?

- Мы торжественно выехали из Санкт-Петербурга, я ожидал своих уральских друзей. Ко мне приехал байкер Саша «Открытка» из Екатеринбурга со своей командой. Ребята планировали ехать в Исландию. Мы доехали до Таллинна и в Эстонии подхватили еще одного участника нашего путешествия – Сашу «Одесса» с друзьями. На Нордкапп ехали колонной в шесть мотоциклов – два эстонских, один из друзей приехал для путешествия на Нордкапп из Белоруссии – это Коля «Вегас» из байкерского клуба Desperados, и трое путешественников, включая меня были из Петербурга. Наш маршрут лежал из Таллинна в Хельсинки и дальше до города Торнио, потом в Лапландию и оттуда в Норвегию. Всего в Норвегии мы провели три дня, вместе с дорогой мы уложились в шесть дней. 

Фото: Павел Кобяк.Фото: Павел Кобяк
 

- Вы много путешествовали по Европе, но, насколько я знаю, в Норвегии были впервые?

- Да, это действительно так. Я исколесил практически всю Европу, но в Норвегии был первый раз. Конечно, много слышал об этой сказочной стране. Но вы сами понимаете, лучше один раз увидеть. Для меня это путешествие стало еще и небольшой разминкой перед туром по США, куда я отправляюсь в августе.

 

- А почему именно мыс Нордкапп? Ведь в Норвегии помимо Нордкаппа есть много интересных мест?

- Нордкапп – это мото-Мекка. Каждый путешественник должен побывать здесь. Мы даже ехали и шутили, что ты не мототурист, если не был на Нордкаппе.

 Поразительно, сколько мы видели мотоциклов – колоннами по 5-6. Столько мотоциклов я видел только на мото-слетах. И, судя по всему, это именно наши братья-байкеры со всех стран мира. 

Фото: Павел Кобяк.Фото: Павел Кобяк
 

Хотя в Норвегии есть более красивые места, такие как Лофотенские острова, Атлантическая дорога, но впечатляет не столько сам Нордкапп, сколько дорога к нему. Мыс – это просто конечная точка путешествия, туда, куда ты стремишься. Это как взять вершину Эвереста. Может быть, на самой вершине ты не поймешь всей красоты, но само восхождение будет увлекательным и интересным. Также и дорога на Нордкапп. Мыс, конечно, очень красив, но это путешествие трудно воспринимать отдельно от впечатлений от самой дороги.

 Для меня лично еще Нордкапп был покорением самой северной точки Европы. Я уже был на мотоцикле в самой южной точке Европы в Испании, в восточной (она находится в России) и в западной – в Португалии. Так что для меня это был некий обязательный рубеж.

 

- Как вас встретил метеокапризный Нордкапп?

- Что нехарактерно для Нордкаппа, он нас встретил замечательной погодой – плюс двадцать шесть градусов. Хотя те, кто был в Норвегии, знают, что погода на Нордкаппе очень переменчива и капризна. Обычная для мыса температура – девять-десять градусов, постоянные проливные дожди, ветра и облачность. В Норвегии в принципе невероятно изменчивый климат. Туман, солнце, резкий ветер, дождь могут сменяться чуть ли не каждые 15 минут.

Кстати, на Нордкаппе мы познакомились с туристкой из Швеции и рассказали ей, что наша многонациональная команда здесь впервые. Оказалось, что она тридцать лет подряд ездит на Нордкапп. Она призналась нам, что за все время – это первый случай, когда летом здесь стоит такая погода. Так что с погодой нам более чем повезло.  

 

- Каковы самые сильные впечатления от Норвегии?

- Знаете, как это ни странно, мне Норвегия напомнила нашу родную Камчатку. Природа Норвегии первозданна, величественна и разнообразна. Дорога, если можно так выразиться, очень объемная – леса, горы, море, озера, фьорды. Везде очень чисто, видно, что норвежцы гордятся своей природой и относятся к ней очень бережно. Нигде нет мусора.

Мы много останавливались, фотографировались. Меня поразило, как много мы встретили разных диких животных – оленей, зайцев, лис, которые переходили нам дорогу. Это очень интересно, можно вблизи почувствовать настоящую дикую природу. Природа Норвегии вообще очень контрастна и необычна. Вечерний пейзаж сильно отличается от дневного и утреннего, а за поворотом может открываться совершенно неожиданная перспектива. Такая природа завораживает, и от этого поездка становится еще интереснее.

Удивили домики с крышами, засеянными травой. Вообще, многоэтажных домов мало, много частных домов – все они очень милые и красивые. Я всегда, кстати, думал, что чем севернее продвигаешься по Норвегии, тем меньше там жизни. Но это совершенно не так. Куда бы ты ни поехал – цивилизация есть везде. Взять хотя бы ассортимент в магазинах. В любом, самом маленьком северном городе, в магазине ошеломительный выбор и дынь, и арбузов, и даже живых цветов… Я понимаю, чего это стоит с точки зрения логистики, в России в маленьких городах такого не увидишь. Это живая земля во всех смыслах – здесь все дышит жизнью: и природа, и сами люди. Это радует.

Фото: Павел Кобяк.Фото: Павел Кобяк
 

 

- Норвегия действительно такая дорогая страна, как про нее рассказывают?

- Тем, кто отправляется туда, стоит запастись деньгами. Бензин стоит порядка 100 рублей за литр, а гамбургер с кока-колой – порядка 600 – самый дорогой в Европе. Но еще раз повторю – это стоит того.

 

- Удалось попробовать что-то из местной кухни?

- Не могу сказать, что успел все распробовать. Конечно, мы поели знаменитой норвежской рыбы, которая живет в чистейшей воде. Но формат нашего путешествия не предполагал каких-то долгих остановок. Мотопутешествие – это всегда быстро. Но часто бывает так, что понравилась страна, и ты возвращаешься туда уже всей семьей – на полноценный отдых. Так что в Норвегию, конечно, еще хочу поехать на рыбалку, например.

 

- Понравились ли норвежские дороги?

- Дороги идеальные. И что очень важно – почти все они идут вдоль моря. Море всегда рядом и это прекрасно.

 

- Посоветуете ли мото- и автотуристам отправиться на Нордкапп?

- Конечно! И короткое, как наше, и более длительное путешествие вас обязательно впечатлит! А Нордкапп драматичен и величественен в любую погоду.

Фото: Павел Кобяк.Фото: Павел Кобяк
 

Текст статьи подготовили Павел Кобяк, Оксана Белянская


Bookmark and Share